Такое сочетание событий встречается крайне редко и представляет собой интерес не только с технической, но и с научной точки зрения.
Аппарат NASA Solar Dynamics Observatory (SDO), запущенный в феврале 2010 года, почти без перерывов наблюдает за Солнцем с мая того же года. Его главная задача — изучение солнечной активности: солнечного ветра, вспышек и изменений в магнитном поле звезды. Эти данные крайне важны для прогнозирования солнечных бурь, которые влияют не только на здоровье метеочувствительных людей, но и на функционирование современных технологий спутниковой связи и энергосистем.
Для того чтобы иметь постоянный обзор Солнца, SDO выведен на геосинхронную орбиту вокруг Земли. Это значит, что он делает полный оборот вокруг планеты за сутки. Орбитальная плоскость наклонена относительно оси вращения Земли, что позволяет свести к минимуму случаи, когда Земля закрывает Солнце от обзора зонда. Однако полностью избежать подобных перекрытий невозможно: дважды в год наступают так называемые «сезоны затмений», в течение которых Земля ежедневно на короткое время блокирует солнечный свет. Текущий, 31-й по счету сезон, начался 10 июля и продлится до 7 августа.
Источник: hi-tech.mail.ru