Ученые смоделировали ледяные вулканы на планетарных телах Солнечной системы

Уникальные эксперименты с моделированием условий ледяных спутников и карликовых планет показали необычное поведении воды в космосе и раскрыли суть криовулканизма.

Ученым удалось воссоздать экстремальные условия, существующие на ледяных планетарных телах в глубоком космосе, и выявить нестабильное поведение воды. При отсутствии или минимуме атмосферного давления в космосе вода ведет себя совсем не так, как на Земле. Она одновременно кипит и замерзает.

Спутники больших планет и некоторые малые планеты покрыты ледяной коркой, под которой предполагаются жидкие океаны. Подобно тому, как лава, извергающаяся в результате вулканической активности, меняет форму поверхности Земли, вода меняет форму ледяных «лун» в процессе так называемого криовулканизма.

Чтобы понять, как непривычное поведение воды может быть движущей силой геологических изменений на ледяных спутниках и малых планетах, исследователи из Университета Шеффилда, Открытого университета и Чешской академии наук использовали специально сконструированную камеру низкого давления для создания условий, близких к вакууму, которые наблюдаются на спутнике Юпитера Европе и спутнике Сатурна Энцеладе.

Оба ледяных спутника имеют замороженную поверхность. На Энцеладе температура на экваторе составляет -193 °C. Астрономы наблюдали свидетельства гигантских струй из водяного пара и частиц воды, выбрасываемых в космос в результате вулканоподобного процесса, известного как взрывной криовулканизм.

Источник: hi-tech.mail.ru

0 0 голоса
Рейтинг новости
1
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии