«Росатом» начал использовать роботов для сварки элементов насосного оборудования на АЭС. Проект запущен на площадке Центрального конструкторского бюро машиностроения (ЦКБМ, входит в Машиностроительный дивизион госкорпорации «Росатом») в Сосновом Бору Ленинградской области.
Робот выполняет сварку пятитонных проставок. Эти детали нужны для точной установки агрегатов и их надёжной работы. Высота одной проставки — 2 метра, диаметр — 2,5 метра. Раньше сварка одного изделия вручную занимала более 100 часов. Робот справляется с этим за 56 часов. Качество шва соответствует требованиям иностранных заказчиков. Это снижает нагрузку на слесарный цех. Высвобождённые сварщики переведены на более сложные задачи
Подобные проекты реализуются на большинстве площадок дивизиона. Всего отобраны 30 проектов. Они позволят сэкономить 500 тысяч нормо‑часов. Это сопоставимо с годовой программой завода «Петрозаводскмаш». Основные направления — внедрение роботизированных комплексов, автоматизация транспортировки, сварки, зачистки и контроля.
По словам руководителя лаборатории мехатроники и робототехники ЦКБМ Станислава Скворцова, роботизация позволяет точнее планировать производство и использовать персонал эффективнее.
В будущем ЦКБМ планирует использовать роботов для сварки рабочих колёс и опор насосов. Руководитель ЦКБМ Юрий Гордиенков отметил, что роботизация — необходимый шаг к повышению эффективности и качества продукции. Он добавил, что успешные решения будут масштабироваться и в других частях производства.
Источник: habr.com