Минцифры РФ опровергло обязательное использование Max для электронной подписи

Издание РБК сообщило 30 июня 2025 года, что мессенджер Max стал обязательным для получения документов на электронную подпись. После назначения Max национальным мессенджером документы будут приходить через него. По мнению издания, власти хотят увеличить аудиторию сервиса.

В тот же день, но позднее Минцифры РФ выпустило опровержение. Ведомство отдельно обращает внимание, что мессенджер Max не будет обязательным для подписания электронных документов.

Как объяснило Минцифры, в законе идёт речь только про подпись документов в одном сервисе — «Госключе». Закон не затрагивает другие сервисы для подписания документов электронной подписью. Все пользователи, кто ранее подписывал документы в других сервисах с использованием токенов, физических носителей, смогут делать это и дальше.

В ведомстве отметили, что закон не предусматривает обязательную отправку всех документов для подписи в «Госключе» через Max. В тексте закона говорится об «использовании инфраструктуры», а это могут быть уведомления о пришедших в «Госключ» документах. Заявления с Госуслуг на подпись в «Госключ» также не обязательно направлять с использованием Max, как и ведомственных документов.

В законе говорится только о бесшовном взаимодействии «Госключа» с национальным мессенджером. Как говорит Минцифры РФ, это позволит упростить направление и получение на подпись документов, например договоров с операторами связи, просто отправив в чат. Для непосредственного подписания документов будет применяться приложение «Госключ».

24 июня 2025 года в силу вступил закон о национальном мессенджере. В июле Михаил Мишустин утвердил Max как национальный мессенджер. За Max отвечает «Коммуникационная платформа» (дочернее предприятие VK). На середину июля в Max зарегистрировано 2 млн человек. Там есть звонки, переводы и нейросеть GigaChat.

Источник: habr.com

0 0 голоса
Рейтинг новости
1
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии