Австралия запустила свою первую орбитальную ракету-носитель: она взорвалась через 14 секунд

Австралию сложно назвать сильным игроком в области космических исследований, хотя местные специалисты активно работают над тем, чтобы изменить сложившуюся ситуацию. Например, сегодня, 30 июля, информационное издание Space со ссылкой на свои источники сообщило, что австралийская компания Gilmour Space впервые в истории страны попыталась совершить запуск орбитальной ракеты-носителя Eris собственного производства. Но, к сожалению, как это часто бывает в космической отрасли, с первой попытки добиться успеха компании не удалось — австралийская ракета-носитель не смогла выполнить поставленную задачу.

Собственно, первый полёт австралийской орбитальной ракеты продлился всего 14 секунд — буквально сразу после отрыва от стартовой площадки Eris начала уходить вбок, после чего модель банально рухнула на поверхность Земли. Журналисты издания Space отмечают, что данное происшествие очень похоже на ситуацию с калифорнийской компанией Astra, которая в 2021 году тоже пыталась запустить ракету-носитель, и тогда модель тоже была разрушена вследствие бокового скольжения. Правда, для австралийских специалистов данный результат, видимо, не стал большой неожиданностью — всё же очень редко ракеты успешно взлетают с первого раза.«Независимо от того, взлетим ли мы со стартовой площадки, достигнем ли мы максимального аэродинамического давления или доберёмся ли мы до космоса, важно, чтобы каждая секунда полёта давала ценные данные, которые повысят надёжность и производительность нашей ракеты при будущих запусках», — сообщили представители компании Gilmour Space в заявлении о миссии Eris-1 в феврале текущего года.

Более того, компания Gilmour Space после неудачного запуска явно не теряет оптимизм.«Сегодня Eris стала первой орбитальной ракетой #AustralianMade [Сделано в Австралии], запущенной с австралийской земли. Около 14 секунд полёта, 23 секунды работы двигателя. Большой шаг к развитию в этом направлении. Команда в безопасности, данные у нас на руках, внимание к TestFlight 2 [тестовому полёту №2]», — сообщила компания в официальных социальных сетях.

Впрочем, скорого второго полёта пока что ждать не стоит — первая тестовая миссия изначально должна была стартовать в мае, но из-за погодных условий и технических сложностей её несколько раз переносили. Теперь же компании нужно собрать данные, проанализировать ситуацию, выявить неисправность и в новой тестовой версии ракеты-носителя исправить проблему, а лишь после этого можно будет говорить о втором запуске.

Источник: trashbox.ru

0 0 голоса
Рейтинг новости
1
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии