Роскомнадзор ограничил доступ к сервису оценки скорости интернета Speedtest, заявив, что он несёт угрозу безопасности российской телеком-инфраструктуры. По данным ведомства, решение принято на основании постановления правительства №127 от 12 февраля 2020 года.
В РКН объяснили, что сервис, принадлежащий американской компании Ookla, собирает технические данные о работе сетей, маршрутах и параметрах соединений. Эти сведения, подчеркнули в службе, потенциально могут оказаться у иностранных спецслужб и использоваться для атак на российские сети связи.
Американская компания собирает данные об устройстве российской сети связи, её схеме, мощности узлов, работоспособности, в том числе в части географии и времени доступности региональных сегментов сети.
Роскомнадзор
Член комитета Госдумы по информполитике Антон Немкин отметил, что ограничения — «не формальность», а мера, направленная на защиту цифровой инфраструктуры. «Даже на первый взгляд безобидные сервисы могут стать каналами утечки данных», — заявил он.
Ведомство также напомнило, что в 2024 году Международная академия связи предупреждала о рисках использования зарубежных платформ для диагностики сетей. Теперь эти опасения реализовались в конкретных действиях.
Так что если вам нужно проверить скорость интернета, теперь придётся использовать другие сервисы.
Источник: lifehacker.ru