По данным источников, знакомых с ходом переговоров в ИИ-отрасли, стартап Groq, занимающийся разработкой ИИ-чипов и программного обеспечения, намерен привлечь около $600 млн в рамках очередного раунда финансирования. В результате капитализация компании может достичь порядка $6 млрд, сообщает издание SCMP.
Лидером текущего раунда выступает венчурный инвестор VC Disruptive, который, по данным осведомлённых источников, предоставил на сделку более $300 млн. Источники пожелали остаться анонимными. В самих Groq и VC Disruptive от комментариев отказались.
Основанная в 2012 году компания VC Disruptive из Далласа уже инвестировала в такие технологические гиганты, как Palantir Technologies и Airbnb.
Итоги раунда финансирования ещё могут измениться, поскольку он пока не завершён. Во вторник издание The Information сообщило, что Groq сократила прогноз выручки на 2025 год более чем на $1 млрд.
Источник изображения: Groq
По словам одного из источников, Groq скорректировала свои финансовые ожидания на текущий год, снизив прогнозируемую выручку. Вместе с тем, по его утверждению, компания рассчитывает компенсировать недополученные доходы в 2026 году. Сама Groq отказалась комментировать данные о продажах.
Тем временем, как отмечают источники, новый раунд финансирования оказался масштабнее, чем первоначально планировалось. Благодаря этому общий объём привлечённых средств превысил $2 млрд, а рыночная стоимость компании удвоилась. В 2024 году компания привлекла $640 млн в рамках раунда, организованного фондом BlackRock.
Groq занимается разработкой полупроводников и программного обеспечения для систем искусственного интеллекта и стремится в перспективе конкурировать с NVIDIA, рыночная капитализация которой превысила $4 трлн на фоне стремительного роста интереса к ИИ.
Технологии Groq позволяют клиентам запускать ИИ-модели в любом дата-центре. Кроме того, компания инвестирует в создание глобальной распределённой сети, которая позволит пользователям мгновенно получать ответы на свои запросы. Недавно Groq объявила о первой сделке, предусматривающей строительство европейского ЦОД — в Хельсинки (Финляндии).
Источник: servernews.ru