Число заявок на подключение домашнего интернета растёт на фоне отключений мобильного в российских регионах. При этом сроки подключения увеличиваются: почти четверть обращений (24,9%) в июне–июле 2025 года оформлялась с условием оказания услуги позже чем через 30 дней, сообщают «Ведомости» со ссылкой на сервис сравнения тарифов 101internet.ru.
«Летом мы зафиксировали не сезонный спад, как обычно, а аномальный рост заявок, — объясняет основатель 101internet.ru Александр Левочкин. — В некоторых регионах количество подключений увеличилось в несколько раз. При этом динамика была неравномерной: в одних регионах спрос падал, в других резкий всплеск совпадал с началом перебоев мобильной связи».
Отключения мобильного интернета стартовали в мае 2025 года, перед Днём Победы, и затронули Москву, Подмосковье и регионы Центрального федерального округа. Наибольшее количество отложенных подключений фиксируется в Нижегородской области (142 случая), Москве и Подмосковье (80 заявок), Смоленской области (58), Санкт-Петербурге и Ленинградской области (31), Брянской области (22). Среди регионов по доле задержанных подключений лидируют Псковская область (87,5%), Томская (85,7%) и Смоленская (62,4%). В Орловской области в июне — июле интернет подключали вовремя.
Как отмечает Александр Левочкин, сроки напрямую зависят от спроса и могут растягиваться до 40–50 дней в пиковые недели. Представитель оператора ТТК подтвердил рост числа заявок:
«За июнь–июль 2025 года мы подключили существенно больше новых пользователей домашнего интернета, чем за аналогичный период прошлого года. В некоторых регионах этот рост достигает трёхкратного размера». По его словам, все заявки обрабатываются своевременно, с подключением всех доступных ресурсов.
В «Мегафоне» отметили увеличение заявок на 20% по сравнению с прошлым годом, при этом задержек с выполнением работ нет, и все заявки обрабатываются в срок. Представитель «Ростелекома» отметил, что обращения на подключение растут в среднем по стране на 12–15% в годовом выражении с повышенной динамикой в отдельных регионах.
Одновременно растёт количество пользователей публичных WiFi-сетей. По данным Hot-WiFi, аудитория таких сетей в июне–июле увеличилась на 34% и превысила 27,8 млн человек, а месячный трафик удвоился до 21 000 ТБ. В публичных WiFi-сетях «Ростелекома» в июне–июле количество подключений выросло в 3,6 раза, уникальных устройств стало вдвое больше, а объём трафика увеличился в 4,4 раза.
Операторы ШПД, скорее всего, были не готовы к резкому росту подключений, отмечает аналитик iKS-Consulting Максим Савватин. Основная нагрузка, по его словам, пришлась на локальных операторов, у которых нет мощных ресурсов, в первую очередь материальных и кадровых, чтобы справиться с ажиотажным спросом. Зачастую такие игроки присутствуют в небольших населённых пунктах (поселках, деревнях), где нет других игроков и альтернативы в виде сетей федеральных операторов, указывает он.
Всплеск интереса к проводному интернету обусловлен перебоями в работе мобильной связи в ряде областей из-за атак БПЛА, поясняет Анастасия Биджелова, директор по развитию в IT-компании «Телеком биржа». Дмитрий Степаненко, руководитель Hot-WiFi, подчёркивает тенденцию: востребованность публичных WiFi-сетей растёт на фоне ограничений мобильного доступа в интернет.
По его словам, в сложившейся ситуации WiFi превращается из простой альтернативы в приоритетный способ подключения к сети, в особенности для тех, кто активно пользуется мультимедийным контентом, работает вне офиса или находится в поездках. Чаще всего, утверждает Степаненко, бесплатным доступом в интернет пользуются в спортивных залах и фитнес-центрах, заведениях общественного питания, гостиницах, медицинских учреждениях и торгово-развлекательных комплексах.
Источник: habr.com