Корпорация Google объявила, что с 13 августа в видеохостинге YouTube введут систему определения возраста, основанную на искусственном интеллекте. Технология будет анализировать активность аккаунтов и давность их создания. Цель — выявить несовершеннолетних пользователей, чтобы распространить на них защитные механизмы площадки.
Если система определения возраста решит, что юзер не достиг 18 лет, его предупредят об этом и автоматически применят ряд стандартных мер, уже действующих на YouTube. В частности, пользователю будут показывать только неперсонализированную рекламу, он не сможет смотреть видео с возрастными ограничениями, к тому же ему будут напоминать о необходимости отдохнуть от компьютера или вовсе лечь спать (если время вечернее).
Google допускает, что ИИ-система может допустить ошибку. Представители корпорации призвали пользователей смело обжаловать решение при помощи удостоверения личности, кредитной карты или селфи. Причем переживать стоит не всем юзерам: новая мера пока коснется только граждан США.
Также корпорация предупредила, что новая система может вызвать сдвиги в аудитории YouTube-блогеров. Часть зрителей, которая скрывала свой возраст, может официально переместиться в подростковую категорию, из-за чего доход создателей контента теоретически снизится — как раз из-за невозможности показывать несовершеннолетним персонализированную рекламу. Впрочем, Google полагает, что технология ощутимо на блогеров не повлияет.
В конце июня владельцы YouTube также сообщили, что повысят минимальный возраст для стримеров. Новые условия вступили в силу с 22 июля. Если раньше проводить прямые трансляции могли дети от 13 лет, теперь это позволено только подросткам от 16 и старше.
Источник: www.playground.ru