Яркие цвета: Обзор монитора DIGMA PRO Action M

Российский бренд DIGMA, зарекомендовавший себя на рынке доступной компьютерной техники, более 2,5 лет назад представил суббренд DIGMA PRO, собрав под ним устройства среднего и премиального сегментов, от компактных зарядных устройств и планшетов до ПК-моноблоков и телевизоров. Сегодня в центре внимания оказался монитор DIGMA PRO Action M. Это премиальная модель с диагональю в 27 дюймов, разрешением 4K и подсветкой Mini-LED стоимостью в районе 50 тысяч рублей.

КОМПЛЕКТАЦИЯ, ВНЕШНИЙ ВИД, РАЗЪЕМЫ И ЗВУК

Action M поставляется в коробке из гофрированного картона с черно-белой полиграфией и отверстиями по бокам для переноски. Внутри находится не только дисплей, но и дополнительный комплект:

Стойка ножки Основание ножки Металлические стойки для VESA-крепления на кронштейн (4 шт.) Внешний блок питания на 180 Вт Кабель питания Кабель DisplayPort Инструкция Гарантийный талон

Модель выполнена в строгом минималистичном дизайне без ярких элементов, благодаря чему она органично впишется как в офисную, так и в домашнюю обстановку. Дизайн соответствует концепции «безрамочных» экранов – матрицу обрамляет тонкая рамка толщиной 2 мм по бокам и сверху без учета неактивной области, а снизу расположена слегка выступающая накладка высотой 20 мм. Корпус изготовлен из матового черного пластика с шероховатой текстурой, которая практически не оставляет следов от пальцев.

Толщина монитора по торцам составляет 25 мм, что обусловлено наличием Mini-LED подсветки и вентиляции, расположенной по всему периметру для эффективного отвода тепла. Дополнительной особенностью оказался встроенный датчик освещенности, размещенный на верхней грани. При активации он автоматически корректирует яркость экрана, регулируя её до комфортных значений.

Управление осуществляется с помощью пяти овальных кнопок, расположенных на нижнем торце справа. Они отвечают за навигацию, вызов меню, быстрый доступ к опциям (яркость, режим изображения и источник сигнала) и включение устройства (крайняя правая кнопка с подсветкой). Подобное решение не самое удобное, так как кнопки практически не различаются тактильно, а подсказки отображаются в центре экрана, из-за чего первое время возможны случайные нажатия и даже неожиданное выключение монитора. Пятипозиционный джойстик был бы более удачным выбором.

К центральной части корпуса толщина экрана увеличивается до 70 мм из-за наличия внутренней начинки, разъемов и каркаса, к которому крепится ножка или кронштейн VESA (100 на 100 мм) при использовании стоек. Комплектная подставка выполнена с применением металлического каркаса и внешней пластиковой отделки.

Основание реализовано в виде квадратной рамки со скошенными углами и полым центром, который можно использовать для хранения всякой офисной мелочевки. Снизу имеются резиновые накладки, которые предотвращают скольжение по поверхности, а также винт для крепления к стойке, оснащенный удобной ручкой для закручивания без отвертки.

Стойка легко крепится к монитору за счет защелкивающегося механизма и оснащена отверстием под прокладку кабелей. Конструкция обеспечивает широчайший диапазон регулировок. Встроенный лифт позволяет выбирать высоту панели в диапазоне 115 мм. На самой низкой высоте минимальное расстояние до поверхности стола составляет около 35 мм. Панель разрешено поворачивать на 30 градусов вправо и влево, наклонять на 5 градусов от себя и на 20 градусов на себя, а также использовать в портретном режиме (поворот на 90 градусов в обе стороны).

Интерфейсы находятся в нише под местом крепления ножки и направлены вниз и не будут мешать в связке с настенным кронштейном. В правой части разместились разъем для подключения питания и линейный аудиовыход, а также два HDMI 2.1, один DisplayPort 1.4 и один USB-C 3.2 Gen2 с поддержкой DisplayPort Alt Mode и зарядки на 65 Вт.

Левее находится USB-хаб с функцией KVM, позволяя переключаться между периферией, аксессуарами и двумя устройствами (например, между ПК и ноутбуком). Дополнительно предусмотрено два порта USB-A 3.0 рядом с USB-B. По бокам находятся решетки, за которыми скрывается пара динамиков общей мощностью в 6 Вт. Звук ожидаемо не выдающийся, но решение сгодится для просмотра онлайн-контента.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ, ТЕСТЫ И ИГРОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

27-дюймовый монитор построен на базе AHVA-IPS матрицы от AU Optronics (M270QAN07.0) с разрешением 4K (3840 x 2160 пикселей, плотность 163 ppi, 16:9), 10-битной глубиной цвета (8 бит + FRC) и максимальной частотой развертки в 160 Гц. Поверхность матовая с антибликовым слоем – она хорошо справляется с отражениями и яркими бликами.

DIGMA PRO Action M поддерживает технологии адаптивной синхронизации кадров с частотой от 48 до 160 Гц. Хотя официальной поддержки AMD FreeSync Premium и Nvidia G-Sync (Compatible) не заявлено производителем, но оба решения работают исправно как на ПК, так и на PlayStation 5 и Xbox Series X. При подключении консолей монитор выводит изображение в 4K при 120 Гц, функционируют VRR, HDR и ALLM.

Минимальное время отклика у матрицы по методу GTG (от серого к серому) по паспорту составляет 1 мс. Для снижения показателя доступна функция Overdrive, который имеет четыре уровня разгона (низкий, средний, высокий и самый высокий). При выключенном разгоне на частоте 160 Гц время отклика составляет около 7 мс.

На минимальном уровне разгона отклик уменьшается до 6 мс, на среднем до 5 мс, третий ускоряет работу матрицы до 4,5 мс, а последний — до 4 мс. В первых трех каких-либо видимых артефактов нет, а вот в последнем они легко заметны. Улучшить четкость поможет функция вставки промежуточного кадра MPRT, но платить за это придется пониженным уровнем яркости.

Для подсветки используется панель Mini-LED с 576 зонами локального затемнения. Средний показатель яркости составляет 516 нит, а пиковая — 562 нит в SDR. В тестах VESA HDR Display Test максимальные значения составили 844 нит при 100% окне и 1300 нит при 10% окне. Статическая контрастность обычная для IPS и составляет 1030:1. В мониторе применена технология Flicker Free, ШИМ при любом уровне яркости не обнаружено.

Что касается глубины черного и равномерности свечения, то при включенной локальной подсветке монитор демонстрирует идеальный черный на статической заливке. При появлении светлых объектов вокруг них образуется заметный ореол свечения — стандартное явление для Mini-LED. Так, в Clair Obscure: Expedition 33 эффект хорошо заметен в меню с персонажами, которых окружает свечение подсветки при использовании локального затемнения. В настройках можно снизить показатель, но не убрать полностью.

При отключении подсветки черный уже не такой глубокий, но равномерность свечения хорошая — максимальное отклонение всего 5%. Типичный для IPS-матриц Glow-эффект заметен при просмотре под углом.

Модель предлагает более десятка предустановленных режимов изображения, которые настроены под различные цели — игры, чтение, видео и цветокоррекцию. Мы протестировали только четыре из них — установленный по умолчанию и под различные цветовые пространства.

Экран в режиме «Стандартный» выдает расширенный цветовой охват, превосходящий диапазоны sRGB и AdobeRGB, а также на 98% покрывающий DCI-P3. Режимы под упомянутые пространства сужают цветовой диапазон до их границ и выдает следующие значения:

sRGB — 94% DCI-P3 — 96% AdobeRGB — 95%

С цветопередачей всё отлично. Средний показатель Delta E варьируется от 1,82 (sRGB) до 2,59 (DCI-P3) при эталоне меньше двух и норме меньше трех, а максимальное отклонение — от 3,45 (AdobeRGB) до 5,89 (sRGB).

Максимальное отклонение равномерности цветовой температуры составляет 6,2% в стандартном режиме. Во всех режимах она чуть завышена (7500–8200K). Картинка по умолчанию имеет холодноватый тон, но ее можно отрегулировать до идеальных 6500K при помощи ручной регулировки (опция «Оттенок») по трем точкам.

Что до гаммы-кривой, то во всех протестированных режимах заметно отклонение по верхней половине дуги, детализация на ярких участках чуть ниже, чем на темных. В стандартном режиме значение составляет 2,03, а в режимах под различный цветовой диапазон отклонение ниже: от 2,1 до 2,12. В настройках имеется несколько дополнительных режимов гаммы: от 1,8 до 2,6. При выборе 2,0 показатель указан 2,23, а кривая становится чуть ближе к эталонной 2,2.

Что до игровых опций, то предоставлены стандартные вещи, включая вывод виртуального прицела, частоты кадров, таймера и режима снайпера (увеличивает область прицела). Доступна и опция помощи в выравнивании изображения, если задействована конфигурация из нескольких мониторов.

ИТОГ

DIGMA PRO Action M — достойный 4K-монитор с качественной IPS-матрицей и подсветкой Mini-LED. Впечатления немного омрачает система управления, к которой достаточно тяжело привыкнуть. Также придется мириться с ореолами в особо темных сценах от локальной подсветки.

Вот только реальной альтернативой может стать лишь OLED-экран, который обойдется раза в два дороже. С учетом этого получается, что DIGMA предллагает отличный вариант как для работы, так и для игр в ценовой категории около 50 тысяч рублей.

Источник: gamemag.ru

0 0 голоса
Рейтинг новости
1
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии