Электрическая природа молний давно ни для кого не секрет. Однако ученые долго не могли понять механизм рождения молнии на уровне атомов и элементарных частиц. Новое исследование проливает свет на природу небесных разрядов.
Хотя ученые давно в целом поняли, как возникает молния, детали этого высокоэнергетического атмосферного явления в грозовых облаках оставались загадкой. Эта загадка, возможно, теперь разрешена благодаря группе исследователей Школы электротехники и компьютерных наук Университета штата Пенсильвания, которые обнаружили мощную цепную реакцию, вызывающую молнию. Помимо ученых из Пенсильвании в работе принимали участие специалисты NASA и исследователи из Дании, Франции и Чехии.
В исследовании, опубликованном 28 июля в журнале Geophysical Research, авторы рассказали, как им удалось определить, что сильные электрические поля в грозовых облаках ускоряют электроны, которые сталкиваются с молекулами азота и кислорода. Эти столкновения генерируют рентгеновские лучи и инициируют поток дополнительных электронов и высокоэнергетических фотонов. По словам ученых это и есть «идеальный шторм», из которого рождаются молнии.
Источник: hi-tech.mail.ru