Учёные нашли новый вид древней акулы возрастом 340 миллионов лет — в длиннейшей системе пещер

В американском национальном парке Мамонтова пещера — длиннейшей системе пещер на Земле — палеонтологи нашли новый вид акулы, обитавшей в мелководных морях сотни миллионов лет назад. Вид получил название Macadens olsoni — в честь самого парка и учёного Рикарда Олсона, задокументировавшего множество ископаемых акул в этом регионе.

Окаменелости были обнаружены в известняке формации Сент-Женевьев, возраст которого оценивается в 335–340 миллионов лет. Сегодня Мамонтова пещера находится далеко от моря, но в то время территория была покрыта тёплым мелким морем, соединявшим будущие Северную Америку, Европу и Северную Африку.

Macadens olsoni достигала длины всего около 30 сантиметров и охотилась на моллюсков и червей. Для этого она использовала уникальные изогнутые зубы — «зубной вихрь», приспособленный для дробления добычи.

Учёные заметили морфологическое сходство нового вида с вымершей акулой Helodus coxanus. Это позволило предположить, что последняя вообще не принадлежит роду Helodus. Исследователи предлагают выделить её в новый род под названием Rotuladens.

Находка стала частью масштабного проекта по изучению ископаемых в национальных парках США. Ранее в Мамонтовой пещере нашли акулу Clavusodens mcginnisi, получившую прозвище «бурундуковая акула» из-за крошечных размеров и мощных челюстей, а также редкие останки древнего черепа неидентифицированной акулы. Кроме того, там обнаружили новый вид ктенаканта: это древняя акулоподобная рыба с характерными шипами на плавниках, и её находка отодвинула происхождение рода на 50 миллионов лет назад.

Исследования продолжаются: возможно, в недрах самой длинной пещерной системы планеты скрывается ещё немало удивительных доисторических существ.

Источник: lifehacker.ru

0 0 голоса
Рейтинг новости
1
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии