Разработчик проекта Kapitano (UI для антивирусного сканера ClamAV в Linux, аналог ClamWin для Windows и ClamXav для Mac) под ником Zynequ столкнулся с троллингом от пользователя, который усугубил ситуацию «личными нападками и резкими высказываниями». Разработчик ради сохранения мотивации прекратил работу над Kapitano, назвав это решение своим пет‑проектом на Codeberg.
Всё началось с того, что пользователь создал на странице проекта Codeberg сообщение с заголовком «Kaptiano выдал 24 положительных результата — на win.exploits и трояны». В этом сообщении пользователь утверждал, что антивирусный фронтенд выдавал ложные срабатывания в его системе Linux Mint. Пользователь отметил, что все помеченные файлы связаны с самим Kapitano Flatpak, и закончил сообщение довольно агрессивным предупреждением. Всё это показалось ему «странным», и он заключил: «У программы НОЛЬ отзывов, и она должна оставаться таковой до тех пор, пока исходный код не будет проверен независимым источником. НЕ СКАЧИВАТЬ!».
Автор проекта Zynequ спокойно отреагировал на такие заявления, сославшись на Wiki и объяснив, что проблема была в самом ClamAV, а не в его приложении. Kapitano, собранный с использованием GTK4 и libadwaita, — это всего лишь оболочка, которая отправляет команды утилите clamscan, но не контролирует, что именно должно быть отмечено.
«Для справки, вот код, который вызывает ваши опасения: https://codeberg.org/zynequ/Kapitano/src/branch/stable/src/utils/clamav.py. В методах scan_for_malware и update_malware_definitions видно, что он просто вызывает clamscan и freshclam», — написал Zynequ.
Разработчик также обвинил пользователя в «личных нападках» и прокомментировал ситуацию с нулевыми отзывами, отметив, что это вряд ли можно назвать заговором, поскольку проект был совсем новым, запущенным ещё в июне. Zynequ настаивал на том, что в их коде нет ничего «подозрительного» и что он полностью открыт для проверки.
С этого момента ситуация обострилась. После того, как Zynequ закрыла проблему, пользователь создал дубликат обращения, а затем снова подал жалобу под номером 13, на этот раз с другим заголовком: Разработчик Kapitano — злоумышленник. Заблокируйте этого распространителя вредоносного ПО.
После бурной перепалки с разработчиком пользователь наконец написал: «Ваш проект удалён с диска моего ноутбука. Оставьте его в покое. До свидания».
Этот обмен репликами привел к публикации Zynequ его последнего комментария по этому проекту. Он объяснил, что Kapitano — это «пет‑проект, созданный в свободное время без какой‑либо финансовой поддержки», и что трудно сохранять мотивацию, когда в твой адрес направлены «личные нападки».
«К сожалению, этот проект больше не поддерживается.. Недавно у меня был неприятный случай […], когда меня обвинили в распространении вредоносного ПО. Хотя я объяснил, что проблема не связана с приложением, разговор перерос в личные нападки и резкие высказывания в мой адрес. Это всегда был мой пет‑проект, созданный в свободное время без какой‑либо финансовой поддержки. Такие инциденты мешают мне сохранять мотивацию. Тем не менее, я искренне благодарен всем, кто попробовал приложение, и ценю оказанное ему внимание», — пояснил Zynequ
Автор решения отметил, что код проекта теперь находится в открытом доступе под лицензией The Unlicense, что означает, что любой может сделать его форк и делать с ним всё, что захочет. Kapitano будет удалён с Flathub, а репозиторий Codeberg будет доступен ещё несколько месяцев, прежде чем его удалят и навсегда закроют аккаунт.
Источник: habr.com