В июне месячная аудитория (MAU) сервиса электронных книг «Яндекс Книги» достигла 5,2 млн подписчиков. Это первый раз, когда компания раскрыла эту информацию. Большую часть интереса пользователей привлекают аудиокниги, которые составляют более половины каталога платформы, сообщает «Коммерсантъ».
Подсчёт MAU ведётся среди тех подписчиков, которые в течение месяца прочитали не менее 1,8 тыс. знаков электронной книги или прослушали аудиокнигу продолжительностью минимум две минуты. Доступ к сервису осуществляется через приложения, веб-версию, а также через «Яндекс Музыку» и голосового помощника Алису.
Аудиоформат в последние годы стал ключевым фактором роста индустрии цифровых книг и книг на аудио: с 2023 года это один из основных драйверов развития индустрии. В каталоге «Яндекс Книг» более 250 тыс. книг, аудиокниг и комиксов. Сервис работает как с крупными, так и с нишевыми издательствами, выпускает собственные оригинальные проекты под крупные премьеры «Кинопоиска», а также книжные сериалы и переводы произведений, которые ранее не были доступны русскоязычному читателю.
В группе компаний «Литрес» изданию рассказали, что MAU их сервиса в июне превысил 20 млн, что соответствует показателям прошлого года. Их каталог насчитывает свыше 1,6 млн книг разных форматов.
Сервис «Книги Билайн» не раскрывает точных данных по аудитории, но отмечает её удвоение за последний год. Руководитель платформы Татьяна Марцинкевич связывает это с пересмотром стратегии и расширением контента до 550 тыс. книг и аудиоверсий, а также внедрением ИИ-поиска для подбора литературы по интересам.
В начале года «Яндекс» сообщал, что свыше 10 тыс. книг получили новые обложки в «Яндекс Книгах» благодаря нейросети: YandexART создала обложки для произведений, которые перешли в статус общественного достояния. Среди оформленных произведений есть как русская классика («Евгений Онегин» Александра Пушкина, «Война и мир» Льва Толстого, «Отцы и дети» Ивана Тургенева), так и зарубежные произведения («Граф Монте-Кристо» Александра Дюма, «Фауст» Иоганна Вольфганга Гёте, «Алиса в стране чудес» Льюиса Кэрролла).
Источник: habr.com