Крошечная 10-сантиметровая слепая змейка с острова Барбадос считалась навсегда исчезнувшей с лица Земли. Однако оказалось, что она просто очень хорошо умеет прятаться. Самая маленькая змея в мире в опасности — ее выживает более плодовитая конкурентка.
Змея настолько маленькая, что ее можно было принять за червяка, была обнаружена на Барбадосе почти через два десятилетия после того, как все решили, что она навсегда потеряна для науки.
Барбадосская «змея-нитка» (англ. Barbados threadsnake, лат. Tetracheilostoma carlae или Leptotyphlops carlae) была найдена под скалой в центральной части острова во время экологического обследования, проведенного в марте Министерством окружающей среды Барбадоса и Национальной группой по благоустройству и охране природы Re:wild.
Барбадосские нитевидные змеи абсолютно слепы, что делает их особенно загадочными. Они крайне редки. С момента открытия вида в 1889 году было зарегистрировано всего несколько подтвержденных наблюдений. Это самая маленькая змея в мире — ее длина в зрелом возрасте составляет всего 8-10 сантиметров. Рептилию отличают оранжевые полосы вдоль спины, незрячие глаза по бокам головы и характерная чешуя на морде. Ориентируется на местности и охотится змея с помощью вибрационной сенсорики.
Источник: hi-tech.mail.ru