Во втором пакете поправок к антифрод-законопроекту предлагается ввести статью 163.1 в Уголовный кодекс, сообщило издание «Коммерсантъ». Она касается вымогательства с использованием IT-систем, включая действия с вредоносным ПО и искусственным интеллектом. Максимальное наказание — до 15 лет лишения свободы.
Также уточнены правила блокировки звонков из-за рубежа. В новой версии проекта номера из республики Беларусь (РБ) не будут блокироваться. Ранее предполагалась блокировка всех зарубежных номеров по умолчанию. Убрали и норму, по которой оператор должен был предупреждать абонента при прекращении услуг из-за подозрения в мошенничестве.
Сгенерировано в Leonardo.AI
По новым нормам гражданину могут выдать не более десяти банковских карт. Также операторам перевода денег запретят выдавать клиенту более пяти платёжных карт. Изначально обсуждался лимит в двадцать карт.
В документе остаётся требование передавать записи разговоров с признаками противоправных действий в единую систему противодействия мошенничеству. Также предлагается ввести административную и уголовную ответственность за нарушение правил продажи сим-карт.
По данным ЦБ РФ, в 2024 году мошенники похитили 27,5 млрд рублей со счетов россиян. Минцифры сообщает, что законопроект ещё согласуется между ведомствами и может быть изменён. В аппарате вице‑премьера Дмитрия Григоренко отмечают, что документ пока не поступал в правительство.
В «МегаФоне» и Т2 от комментариев отказались. В «Вымпелкоме», МТС, ВТБ, «Сбере», Ассоциации банков России и Ассоциации российских банков на запрос не ответили.
Генеральный директор TelecomDaily Денис Кусков считает, что исключение белорусских номеров из автоматической блокировки может быть связано с союзническими отношениями. Он отметил, что таких вызовов немного, а основная часть звонков сейчас идёт через мессенджеры. Доля мошеннических звонков с белорусских номеров — минимальна.
Источник, знакомый с инициативой, сообщил, что обсуждается возможность самозапрета для граждан на приём звонков из‑за границы, а не автоматическая блокировка. По его словам, из‑за запрета часть мошенников может перейти в мессенджеры. Пока также неясно, как гражданин сможет восстановить доступ к номеру, если его ошибочно заблокировали. Возможно, придётся обращаться в салон связи, но порядок действий ещё не определён.
Введение новой статьи в УК вызвало вопросы у экспертов. В ИБ‑компании F6 напомнили, что вымогательство с применением вредоносного ПО уже подпадает под статью 163 УК. Представитель рынка ИБ добавил, что главная проблема — не в законе, а в нехватке доказательств.
Источник: habr.com