Руководитель «Роскосмоса» Дмитрий Баканов сообщил, что Роскосмос и НАСА едины во мнении о необходимости продолжения работы Международной космической станции (МКС) как минимум до 2028 года. Однако, по его словам, с высокой вероятностью она будет востребована и до 2030 года.
Как рассказал Баканов на РБК ТВ, окончательное решение о завершении работы орбитального комплекса может быть принято только совместно Россией и США.
«И пока консолидированное решение “Роскосмоса” и НАСА о том, что станция нужна минимум до 2028 года, и, скорее всего, даже, может быть, до 2030», — заявил он.
МКС находится на околоземной орбите с 20 ноября 1998 года. В проекте принимают участие Россия, Канада, Соединенные Штаты Америки, Япония и десять стран, входящих в состав Европейского космического агентства (Бельгия, Германия, Дания, Испания, Италия, Нидерланды, Норвегия, Франция, Швеция, Швейцария).
В апреле текущего года глава государственной «Роскосмоса» сообщал, что между космическими ведомствами США и России достигнута договорённость о синхронизации сроков эксплуатации МКС.
В мае сообщалось, что американское космическое агентство рассматривает возможность сокращения экипажа Международной космической станции на фоне «многолетнего» дефицита бюджета. НАСА столкнулось с проблемами финансирования даже до предполагаемых сокращений в бюджетном запросе на 2026 финансовый год.
Источник: habr.com