Они могут влиять на шельфовые ледники Антарктики.
Ученые Британской антарктической службы (BAS) провели исследование, которое показывает, что роль приливов в образовании айсбергов от шельфового льда в Антарктике ранее недооценивалась. Для оценки этого воздействия они построили модель, которая обнаружила закономерность.
В 2021 году исследователи в Антарктиде заметили гигантские трещины на шельфовом леднике Бранта. Это огромная территория на северо-западе континента. Два года спустя трещина стала настолько большой, что гигантский айсберг, который по размерам в два раза крупнее Нью-Йорка, отделился. Он получил название A-81, и ученые стали за ним пристально следить, а также изучать обстоятельства образования ледяной глыбы, поскольку сохранилась большая база наблюдений в процессе его формирования.
Авторы работы создали математическую модель, которая учитывает природные силы, воздействующие на шельфовые льды. Они пришли к выводу, что A-81, а также другие крупные айсберги откололись под влиянием приливных сил, которые особенно ощутимо на них влияют в весенний период — тогда усиливаются и течения.
Источник: hi-tech.mail.ru