В России создан первый отечественный сим‑чип для транспорта, дронов и систем SOS. Он представляет собой впаянную в устройство микросхему, которая работает как сим‑карта. Разработку зарегистрировало АО «Глонасс» 4 июня 2025 в реестре радиоэлектронной продукции Минпромторга. Об этом сообщили «Ведомости».
Чип будет использоваться в навигационной аппаратуре, устройствах вызова экстренных служб, трекерах и беспилотниках. Генеральный директор АО «Глонасс» Алексей Райкевич сообщил, что с начала лета произведено 500 тысяч таких чипов. Продукция уже протестирована с компаниями «Три точки», «Итэлма», «Исинтел технологии», «Восточный регион», «Форт‑телеком», «Автоэра», «Сантэл‑навигация», «Лаборатория умного вождения», «Интелинк технология», «Глонасс Дальний Восток», НИИМА «Прогресс», «РД групп», «Сателлит», «ТК Эксперт».
Сборкой чипов занимается компания «Пластим». Они будут устанавливаться в новые устройства. Объём инвестиций не раскрыт. По оценке источника в отрасли, разработка и запуск производства стоит от 1 до 1,5 млрд рублей. Заместитель министра региональной безопасности Владимирской области Ахметжан Махмутов прикинул, что общий объём вложений составит порядка 5–7 млрд рублей. Также Махмутов оценил российский рынок сим‑чипов в десятки миллиардов рублей. Это связано с обязательным оснащением техники для леса, городского транспорта и БПЛА.
По данным Райкевича, сим‑чипы можно установить на 60 млн автомобилей, включая 12,8 млн, уже подключённых к системе «ЭРА‑Глонасс». Также чипы подойдут для транспорта с кнопками SOS, которого выпускается более 1 млн единиц в год. В дальнейшем их можно использовать для мониторинга общественного транспорта, лесной техники, опасных грузов, а также отходов. Данные будут передаваться в госинформсистемы на уровне регионов и муниципалитетов.
Использование отечественных сим‑чипов снижает риски взлома и зависимости от зарубежных решений. Это даёт баллы для автопроизводителей по требованиям локализации Минпромторга. В будущем чипы будут применяться в дронах для идентификации. Система уже создаётся на базе «ЭРА‑Глонасс» по поручению президента.
Аналогов российским сим‑чипам сейчас нет. Эксперт НТИ «Автонет» Игорь Мишин отметил, что такие чипы важны для связи между устройствами в системах «умный дом», охранных платформах и логистике. В логистике они помогают отслеживать грузы и прогнозировать сроки доставки.
Мишин заметил, что мировой рынок М2М за пять лет вырос более чем на 25–30%. Такие темпы он считает актуальными и для России. По мнению эксперта НТИ «Автонет», решение «Глонасс» своевременно. Он также допустил, что чипы смогут работать через сотовую и спутниковую связь.
По словам Анастасии Биджеловой из «Телеком биржи», отличие чипов от обычных сим‑карт в том, что чип впаивается и надёжнее в условиях вибраций. Сим‑карта в таких условиях может потерять контакт и выйти из строя. Биджелова добавила, что сим‑чип даёт больше гарантий надёжной работы.
Ольга Квашенкина из SND Global уточнила, что «Пластим» занимается сборкой пластиковых сим‑карт, но не обладает мощностями для производства кремниевых чипов. У компании нет линии для 180/90 нм. По её словам, «Пластим» может только упаковывать готовый кристалл в пластик.
До февраля 2022 года в России применяли сим‑чипы от Gemalto, Giesecke & Devrient, STMicroelectronics и Samsung. После санкций стали использовать чипы от китайских компаний Shenzhen Reachfar Technology, ZTEWelink и индийской Airtel. Эти поставщики применялись в трекерах «Глонасс» и М2М‑устройствах.
Источник: habr.com