Российские бизнесмены стали чаще обращаться к хакерам для борьбы с конкурентами

Во втором квартале 2025 года количество заказных взломов IT-систем российских компаний выросло на 26% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Об этом «Газете.Ru» сообщил генеральный директор компании "Нейроинформ" Александр Дмитриев. Аналитики фирмы связывают этот всплеск с обострением конкуренции на рынке, что толкает организации на недобросовестные методы борьбы, включая наем хакеров для проникновения в инфраструктуру конкурентов.

Согласно исследованию, наиболее пострадавшими от заказных атак отраслями стали промышленные предприятия (34% от всех случаев), финансовые организации (28%) и IT-компании (16%). Также целями злоумышленников часто становились образовательные (12%) и научные (8%) учреждения, обладающие ценной информацией и разработками.

Основной мотивацией для заказа взлома является стремление получить конкурентное преимущество. Компании пытаются завладеть технологической информацией, клиентскими базами данных, а также нарушить операционную деятельность других игроков рынка для переманивания их клиентов.

В отчете отмечается, что для организации атак заказчики чаще всего обращаются напрямую к знакомым хакерам, с которыми уже установлены рабочие контакты. Однако высокий спрос на подобные услуги приводит к тому, что запросы на взлом иногда поступают даже легальным ИБ-компаниям, которые, следуя этическим нормам, отклоняют такие предложения.

Специалисты «Нейроинформ» подчеркивают, что на фоне ужесточения конкурентной борьбы злоумышленники усложняют свои методы. Если технические или социотехнические атаки не приносят результата, организаторы взлома могут прибегнуть к внедрению своего человека в штат компании-жертвы. Такие операции рассчитаны на несколько месяцев и позволяют скрытно собирать нужную информацию, оставаясь незамеченными в течение длительного времени.

Источник: hi-tech.mail.ru

0 0 голоса
Рейтинг новости
1
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии