Учёные назвали возраст, когда старение организма резко ускоряется

Старение человеческого организма происходит неравномерно: например, детство характеризуется бурным ростом, а молодость — стабильностью. Но именно после 50 лет всё начинает меняться гораздо быстрее: исследование учёных из Китайской академии наук показало , что именно к этому возрасту процессы старения органов и тканей резко ускоряются.

Специалисты изучили белковый состав образцов тканей, собранных у 76 человек в возрасте от 14 до 68 лет. Они проанализировали семь систем организма — от сердца и сосудов до кожи и мышц. Оказалось, что самые серьёзные изменения происходят в аорте: сосуды стареют раньше других и сильнее всего страдают от времени.

Особенно заметные сдвиги фиксируются между 45 и 55 годами. В этот период белковый состав тканей сильно меняется — происходит процесс, который учёные называют протеомным ремоделированием. Под удар попадают не только сосуды, но и поджелудочная железа с селезёнкой.

Исследователи нашли 48 белков, связанных с заболеваниями, уровень которых повышается с возрастом. Среди них — маркеры сердечно-сосудистых проблем, фиброза тканей и жировой болезни печени.

Чтобы подтвердить выводы, учёные провели эксперимент на мышах: им ввели белок, связанный со старением аорты. Молодые грызуны начали хуже держать равновесие, теряли выносливость и проявляли признаки старения сосудов.

Ранее другие учёные выявили два пика ускоренного старения — около 44 и 60 лет. Новое исследование показывает, что этот процесс идёт скачками и затрагивает разные системы организма в разное время.

Эта работа должна помочь лучше понять, какие органы стареют первыми и как этот процесс можно замедлить. Авторы надеются, что их карта белковых изменений со временем поможет создавать точечные медицинские методы борьбы с возрастными болезнями.

Источник: lifehacker.ru

0 0 голоса
Рейтинг новости
1
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии