Новое исследование показало неожиданный результат: оказалось, что склонность к зависимости от социальных сетей гораздо сильнее связана с ощущением скуки в жизни, чем с чувством одиночества.
Вопреки распространенному мнению, одинокие люди не становятся жертвами цифровой зависимости чаще других. Зато у скучающих, лишенных интереса и увлечений в повседневной жизни личностей, симптомы этого расстройства проявляются гораздо чаще. Также исследование показало, что с более высоким уровнем зависимости от социальных сетей связаны определенные черты личности.
Пока что зависимость от социальных сетей официально не признана психическим расстройством, однако она все чаще рассматривается как серьезная угроза общественному здоровью. На возникновение зависимости указывает непреодолимое стремление постоянно проверять уведомления, листать ленты новостей и публиковать контент, зачастую в ущерб личной жизни, работе и «живому» общению. Эта зависимость через лайки, комментарии и репосты активирует систему вознаграждения мозга, что усиливает привязанность к цифровому миру. На фоне постоянного сравнения себя с другими и страха что-то упустить (FOMO) у человека с зависимостью может развиться бессонница, снижение самооценки и эмоциональное выгорание.
Авторы исследования, Аарон Коэн и Эмрах Озсой, проанализировали данные онлайн-опроса 247 взрослых жителей турецкого города Сакарья. Средний возраст участников составил 26 лет, большинство из них — женщины, не состоящие в браке. Опрос включал шкалы оценки симптомов зависимости от социальных сетей, уровня скуки, одиночества и так называемых черт «темной тетрады» — набора негативных личностных характеристик, включающих нарциссизм, макиавеллизм, психопатию и садизм.
Источник: hi-tech.mail.ru