Эксперты выявили, что 6 февраля 2023 года, когда в Турции произошло два мощных землетрясения, система оповещения о землетрясениях Android (AEA) сработала, но некорректно. Так, в случае с землетрясением магнитудой 7,8 система оценила её в 4,5 балла через 7,1 секунды после толчка, а максимальная оценка достигла лишь 4,9 балла.
Это значительное занижение оценки привело к тому, что на полмиллиона устройств в радиусе 64 км были отправлены менее срочные оповещения «BeAware». В случае со вторым землетрясением магнитудой 7,5 первоначальная её оценка составляла 6,1, а затем выросла до 6,3. В результате оповещения «BeAware» были отправлены почти на 4 млн телефонов с задержкой от нескольких секунд до более чем одной минуты.
Наличие традиционных сейсмических сетей для раннего обнаружения землетрясений важно, но во многих странах, подверженных землетрясениям, их просто нет, и такие системы, как AEA, играют ключевую роль.
Позднее Google признала сбой и доработала алгоритмы обнаружения. Например, ранее длительность мониторинга параметров землетрясений алгоритмом была ограничена 10 секундами; теперь она увеличена до 30 секунд, что позволяет собирать больше данных.
Также существовала проблема с телефонами в пуле мониторинга, что приводило к поздним срабатываниям системы. Благодаря новым обновлениям теперь она более избирательно выбирает смартфоны, исходя из уровня их звуковых настроек. Google также обновила оповещения BeAware, чтобы устройства больше не вибрировали и могли более точно сообщать о землетрясении.
Google провела имитационные испытания новых алгоритмов и пришла к выводу, что если бы землетрясение магнитудой 7,8 произошло сейчас, система зафиксировала бы землетрясение магнитудой 4,6 через 6,3 секунды, а через 24 секунды увеличила бы показатель до 7,4. Благодаря этому 10 млн устройств получили бы более значимые оповещения TakeAction с задержкой до 35 секунд, а оповещения BeAware были бы отправлены 67 млн пользователей с задержкой до 2,5 минут.
Несмотря на недостатки AEA, опрос более 1,5 млн пользователей из всех стран, за исключением США, дал среднюю оценку полезности системы на уровне 4,7 баллов из 5. При этом 85% опрошенных заявили, что оповещения были очень полезны конкретно в их случае. 36% пользователей получали оповещения до толчков, 28% — во время и 23% — после них.
Участники, получившие сообщения TakeAction, воспользовались оповещениями Drop, Cover и Hold On в 28% случаев, что выше, чем в предыдущих опросах, проведенных другими системами раннего оповещения о землетрясениях. 84% опрошенных заявили, что будут больше доверять системе в будущем, и только 0,1% отключили оповещения.
Ранее Google раскрыла, как на Android работает система оповещения о землетрясениях. Сервис Android Earthquake Alerts собирает данные с акселерометров смартфонов для обнаружения сейсмической активности. За последние четыре года функция зарегистрировала более 18 тыс. землетрясений и отправила оповещения миллионам людей в почти 100 странах.
Источник: habr.com