28 июля 2025 года в «Аэрофлоте» сообщили, что в работе информационных систем авиакомпании произошёл сбой и возможна корректировка расписания рейсов из‑за этого инцидента, в том числе путём переноса и отмены. В «Аэрофлоте» не уточнили, из-за чего случился сбой, сколько авиарейсов он может затронуть и сколько времени понадобится, чтобы вернуться к штатному расписанию.
«В настоящее время команда специалистов работает над минимизацией рисков выполнения производственного плана полётов и скорейшего восстановления работы штатной работы сервисов», — пояснили в «Аэрофлоте».
В пресс-службе «Аэрофлота» в 10:12 мск сообщили, что в связи со сбоем пришлось отменить более 40 рейсов из Москвы. Пассажирам предложили вернуть средства или переоформить билеты на рейсы, запланированные в ближайшие десять дней. В компании подчеркнули, что сейчас кассы в Шереметьево временно не осуществляют возвраты и не переоформляют билеты.
«Пассажиры отменённых рейсов могут обратиться в зал выдачи багажа аэропорта Шереметьево для того, чтобы забрать оформленный ранее багаж. Во избежание образования скоплений пассажиров просим вас покинуть аэропорт Шереметьево», — добавили в «Аэрофлоте».
Доступ в личный кабинет пользователя на сайте «Аэрофлота» не работает.
Транспортная прокуратура контролирует ситуацию, связанную со сбоем информационных систем «Аэрофлота» в аэропорту Шереметьево. «Московской прокуратурой по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте в связи со сбоем в работе информационных систем и сервисов ПАО „Аэрофлот“ организованы надзорные мероприятия. Вопрос соблюдения прав пассажиров при осуществлении перевозок находится на контроле в транспортной прокуратуре», — говорится в сообщении Московской межрегиональной транспортной прокуратуры.
По неподтверждённым данным, хакерские группировки сообщили о масштабной кибератаке на «Аэрофлот». «Операция длилась около года и завершилась полным уничтожением внутренней IT‑инфраструктуры авиакомпании. Удалось получить и выгрузить полный массив баз данных истории перелётов, скомпрометировать все критические корпоративные системы, включая: CREW, Sabre, SharePoint, Exchange, КАСУД, Sirax, CRM, ERP, 1C, DLP и другие. Получить контроль над персональными компьютерами сотрудников, включая высшее руководство. Скопировать данные с серверов прослушки, включая аудиозаписи телефонных разговоров и перехваченные коммуникации. Извлечь данные из систем наблюдения и контроля за персоналом. Получить доступ к 122 гипервизорам, 43 инсталляциям виртуализации ZVIRT, около сотни iLO‑интерфейсов для управления серверами, 4 кластерам Proxmox. В результате действий было оказано влияние на около 7000 серверов — физических и виртуальных. Объем полученной информации 12 TB баз данных, 8T B файлов с Windows Share, 2 TB корпоративной почты», — пояснили в заявлении хакеры. В авиакомпании не комментировали и не уточнили информацию про эти заявления хакеров.
В мае 2025 года авиакомпания «Аэрофлот» перешла на отечественный сервис цифровой авиационной связи «борт‑земля» (Аircraft Сommunications Аddressing and Reporting System — цифровую систему связи, применяемую в авиации для передачи коротких сообщений между летательным аппаратом и наземными станциями; ACARS). Ранее в РФ авиакомпания работала с зарубежными поставщиками решений через спутниковые каналы Iridium, Inmarsat и инфраструктуру SITA/ARINC.
В конце 2024 года «Аэрофлот» начал использовать отечественную программу «Электронный портфель пилота», которая должна полностью заменить зарубежные аналоги в 2025 году. Об этом сообщила пресс‑служба авиаперевозчика. «Электронный портфель пилота» используется как при подготовке к рейсу, так и во время полёта. Программа содержит в себе навигационные карты, лётные руководства, сборник действий экипажа в нештатных ситуациях и не только.
В октябре 2022 года «Аэрофлот» мигрировал на отечественную систему бронирования авиабилетов и регистрации пассажиров Leonardo от «Ростех», разработанную «РТ-Транском» (входит в «Ростех») в партнёрстве с «Сирена-Трэвел». Ранее «Аэрофлот» запустила процесс миграции с немецкой ERP-системы учёта хозяйственной деятельности и управления бизнес-процессами SAP на российский аналог на базе решений «1С», включая «1С:ERP».
Источник: habr.com