Новый «Манхэттенский проект»: Министерство энергетики США выделило бизнесу свои земли для ускоренного строительства ЦОД и электростанций

Министерство энергетики США (DoE) выделило четыре площадки для строительства дата-центров и электростанций коммерческими компаниями. Это делается в соответствии с программой AI Action Plan по стимулированию развития ИИ в Америке, сообщает The Register. Ранее заявлялось, что властями уже одобрены 16 площадок, потенциально пригодных для ускоренного строительства ЦОД в соответствии с указами о выделении федеральных земель под проекты такого рода для наращивания вычислительных мощностей.

Окончательное одобрение получили Национальная лаборатория Айдахо (Idaho National Laboratory), комплекс ядерных и научных объектов на территории Ок-Ридж (Oak Ridge Reservation), завод по обогащению урана Paducah Gaseous Diffusion Plant и крупный ядерный комплекс Savannah River Site на юге США. Частным компаниям предложат строить на территории этих объектов ИИ ЦОД и необходимые для них энергетические мощности, включая атомные электростанции.

По словам DoE, отдавая свои земли, оно способствует ускорению реализации нового «Манхэттенского проекта» в области ИИ и энергетики. По иронии судьбы, территория Ок-Ридж была выделена в рамках исходного Манхэттенского проекта по созданию атомной бомбы в начале 1940-х гг. Здесь находится Национальной лаборатории Ок-Ридж (ORNL), управляющая суперкомпьютером Frontier, также непосредственно задействованном в проектах обеспечения ядерной безопасности. Там же находится Центр национальной безопасности Y-12 (Y-12 National Security Complex), участвующий в создании атомного оружия. Прочие выделенные земли тоже так или иначе связаны с ядерным оружием и энергетикой. Это может косвенно свидетельствовать о намерениях властей обеспечить питание новых ЦОД за счёт «мирного атома».

Источник изображения: Kilian Karger/unsplash.com

Министерство сообщило, что получило огромный отклик на ранее опубликованный запрос информации (RFI), связанный с выбором площадок для размещения крупных дата-центров, новых энергетических объектов и другой инфраструктуры. Это помогло выбрать участки, действительно соответствующие требованиям масштабных технологических проектов. В рамках AI Action Plan открывается возможность использовать федеральные земли и ресурсы для скорейшего развития дата-центров мощностью более 100 МВт.

Ещё один указ, изданный в мае, призван обеспечить быструю разработку и внедрение ядерных технологий для обеспечения национальной безопасности, в т.ч. с установкой реакторов на объектах DoE. В частности, в документе поставлена цель ввести в эксплуатацию современный ядерный реактор на первой из площадок не позднее через 30 месяцев с даты издания указа, т.е. уже в конце 2027 года. Правда, некоторые эксперты заявляли, что репрессии в отношении «зелёной» энергетики навредят США в гонке за ИИ-лидерство. Учитывая, что времени осталось совсем немного, Министерство энергетики заявляет, что партнёры-исполнители могут быть выбраны уже к концу текущего года.

Источник: servernews.ru

0 0 голоса
Рейтинг новости
1
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии