Компания Armada, занимающаяся созданием дата-центров контейнерного типа, привлекла инвестиций на $131 млн и тут же анонсировала модульный ЦОД Leviathan мегаваттного класса, сообщает Datacenter Dynamics.
В очередном раунде финансирования приняли участие Pinegrove Veriten и Glade Brook, а также и прежние инвесторы, включая Founders Fund, Lux Capital, Shield Capital, 8090 Industries, венчурный фонд Microsoft M12, Overmatch, Silent Ventures, Felicis и Marlinspike.
Вместе с новостями об инвестициях Armada анонсировала и новый модульный ИИ ЦОД Leviathan с СЖО, который входит в серию Galleon и фактически представляет собой «более крупный аналог» ЦОД Triton с десятикратно повышенной вычислительной мощностью. По словам компании, новый ЦОД можно развернуть в удалённых локациях всего за несколько недель. Например, неподалёку от источников природного газа, объектов альтернативной энергетики и даже атомных станций.
По оценкам Armada, в США есть порядка 6 ГВт не до конца освоенных источников энергии. Leviathan мог бы помочь задействовать её для ИИ-вычислений. По мнению компании, доминирование США в сфере ИИ и энергетики зависит от быстрого перемещения огромных вычислительных мощностей на периферию, где генерируются подлежащие обработке данные и есть недорогая энергия. Именно для таких проектов и предназначен Leviathan.
Источник изображения: Armada
Каждый модуль Leviathan обеспечивает мегаваттную производительность за значительно меньшее время, чем традиционные ЦОД — благодаря способности адаптироваться к эволюции ИИ-ускорителей и систем охлаждения и использовать всю доступную территорию и энергию. Ввод проекта в эксплуатацию и дополнительное финансирование ускорят миссию по преодолению «цифрового неравенства» и переходу всего мира на американский ИИ-стек.
У Armada уже запланированы совместные проекты с Fidelis New Energy и Bakken Energy, которые будут использовать природный газ для энергоснабжения дата-центров. В 2025 году Armada развернула контейнерные периферийные ЦОД совместно с Tampnet — для морских нефтяных платформ, ВМС США, Aramco в Саудовской Аравии и Newlab в Детройте и Эр-Рияде.
Источник: servernews.ru