В «Аэрофлоте» сообщили, что в работе информационных систем авиакомпании произошёл сбой и возможна корректировка расписания рейсов из‑за этого инцидента, в том числе путём переноса и отмены.
«В настоящее время команда специалистов работает над минимизацией рисков выполнения производственного плана полётов и скорейшего восстановления работы штатной работы сервисов», — пояснили в «Аэрофлоте».
В мае 2025 года авиакомпания «Аэрофлот» перешла на отечественный сервис цифровой авиационной связи «борт‑земля» (Аircraft Сommunications Аddressing and Reporting System — цифровую систему связи, применяемую в авиации для передачи коротких сообщений между летательным аппаратом и наземными станциями; ACARS). Ранее в РФ авиакомпания работала с зарубежными поставщиками решений через спутниковые каналы Iridium, Inmarsat и инфраструктуру SITA/ARINC.
В конце 2024 года «Аэрофлот» начал использовать отечественную программу «Электронный портфель пилота», которая должна полностью заменить зарубежные аналоги в 2025 году. Об этом сообщила пресс‑служба авиаперевозчика. «Электронный портфель пилота» используется как при подготовке к рейсу, так и во время полёта. Программа содержит в себе навигационные карты, лётные руководства, сборник действий экипажа в нештатных ситуациях и не только.
В октябре 2022 года «Аэрофлот» мигрировал на отечественную систему бронирования авиабилетов и регистрации пассажиров Leonardo от «Ростех», разработанную «РТ-Транском» (входит в «Ростех») в партнёрстве с «Сирена-Трэвел». Ранее «Аэрофлот» запустила процесс миграции с немецкой ERP-системы учёта хозяйственной деятельности и управления бизнес-процессами SAP на российский аналог на базе решений «1С», включая «1С:ERP».
Источник: habr.com