Космический градусник: создан спутниковый анализатор температуры поверхности Земли

Знание температур поверхности суши важно синоптикам, биологам, климатологам. Разрозненные спутники не могли охватить всю территорию Земли в режиме 24/7. Ученым удалось объединить данные сразу с нескольких спутников на низких и геостационарных орбитах.

Температура поверхности суши (ТПС) является важнейшим параметром для понимания энергетического баланса Земли и мониторинга изменения климата. Однако из-за ограниченного разрешения спутниковых наблюдений измерения ТПС часто отражают среднее значение для освещенных солнцем и затененных областей поверхности. Такое смешение вносит значительную неопределенность в ключевые экологические оценки. Страдает как общий анализ тенденций глобального потепления, так и более узкие сферы оценки, например, мониторинг глобального обезлесения и опустынивания.

Для решения этой задачи исследовательская группа из Научно-исследовательского института аэрокосмической информации Академии наук Китая представила первый спутниковый снимок компонентов ТПС — в частности, освещенной солнцем почвы, затененной почвы и растительности — путем объединения данных наблюдений из нескольких источников и использования эффекта «горячей точки» (thermal hotspot effect). Их результаты были опубликованы в журнале Remote Sensing of Environment.

Источник: hi-tech.mail.ru

0 0 голоса
Рейтинг новости
1
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии