Скаты не выставляют себя напоказ. Из-за обтекаемой формы тела и особенностей рациона они не появляются на поверхности моря. Инновационные сенсорные метки, сочетающие камеру, микрофон и спутниковый передатчик, позволили узнать больше о жизни скатов.
Биологизация — инновационный, неинвазивный метод отслеживания животных в дикой природе — меняет подходы ученых к изучению движений, поведения и социальных взаимодействий живых организмов. Используя компактные электронные устройства, которые могут оставаться работоспособными в течение нескольких месяцев, исследователи могут собирать подробные данные с минимальным вмешательством в естественную жизнь животных. В английском названии научной стратегии biologging присутствует комбинация слов biology (биология) и logging (регистрация).
Биологизация широко применяется к морским млекопитающим, но морские черепахи, акулы, коньки и скаты (лат. Batomorphi) были упущены из виду. Это упущение вызывает беспокойство ихтиологов, поскольку многие виды батоидов все чаще подвергаются риску исчезновения, при этом играя важную роль в морских пищевых цепях.
Их поведение остается малоизученным — в основном потому, что наблюдать их в дикой природе очень сложно. Одной из основных проблем является их уникальная форма тела: в отличие от акул, у скатов отсутствует выступающий спинной плавник, а у некоторых видов очень гладкая кожа, что затрудняет надежное крепление устройств слежения.
Источник: hi-tech.mail.ru