Британские и американские математики и историки разработали систему ИИ, способную реконструировать частично утерянные надписи и тексты на латинском языке, от которых остались лишь поврежденные фрагменты. Эта система успешно справилась с восстановлением содержимого 90% подобных находок, пишут исследователи в статье в научном журнале Nature.
«Рим был республикой и империей письменного слова — различные надписи, тексты и записки встречались фактически во всех сферах жизни древних римлян. Каждый год археологи находят по 1,5 тысячи подобных надписей, начиная с эдиктов императоров и заканчивая эпитафиями рабов. Мы создали генеративную систему ИИ, способную дополнять и восстанавливать поврежденные надписи, таблички и прочие письменные памятники Рима», — пишут исследователи.
Данная нейросеть, получившая имя «Эней» в честь героя Троянской войны и мифического предка основателей Рима, была разработана группой американских и британских исследователей под руководством научного сотрудника Ноттингемского университета (Великобритания) Теи Соммершилд. Для ее разработки исследователи подготовили пока самый крупный в истории набор текстов на латинском языке, однозначно относимых к эпохе существования Древнего Рима.
В общей сложности, эта база содержит в себе свыше 176 тыс. надписей на статуях, постаментах, памятных табличках и прочих публичных артефактах, значительная часть которых была в незначительной или значительной степени повреждена. Многие из этих текстов были впоследствии реконструированы историками при помощи других надписей, поврежденных иным образом или сохранившихся в первозданном виде.
Источник: hi-tech.mail.ru