Китай контрабандой ввез чипов Nvidia на $1 млрд

Фото: Nvidia

На этой неделе стало известно, что чипы Nvidia для искусственного интеллекта на сумму порядка 1 миллиарда долларов были ввезены контрабандой в Китай всего за три месяца после ужесточения экспортного контроля со стороны администрации Дональда Трампа. По мнению издания Financial Times, это указывает на недостаточную эффективность Вашингтона в сдерживании высокотехнологичных амбиций Китая.

Издание утверждает, что Nvidia B200 стал самым популярным и одновременно самым доступным процессором на черном рынке американских электронных компонентов в Китае. Этот процессор широко используется американскими технологическими гигантами OpenAI, Google и Meta (деятельность Meta, владеющей соцсетями Facebook и Instagram, запрещена в России как экстремистская организация) для обучения новейших систем искусственного интеллекта.

Поставки B200 в китайские центры обработки данных начались уже в мае, вскоре после того, как Вашингтон ввел ограничения на экспорт менее мощного чипа H20, разработанного с учетом ограничений, действовавших во времена администрации Джо Байдена.

Как же формально запрещенный для экспорта B200 стал доступен поставщикам китайских ЦОДов уже с мая, наряду с другой «запрещенкой» — чипами H100 и H200? По данным источников, ввоз и продажа этих чипов внутри Китая легальны при условии уплаты соответствующих таможенных пошлин. Лишь их экспорт из США нарушает американское законодательство — но ответственность лежит сугубо на тех, кто на свой страх и риск закупает и поставляет чипы в Китай.

Nvidia, как водится, всячески открещивается от причастности к «параллельному экспорту» своей продукции.

Попытка собрать центры обработки данных из контрабандных продуктов обречена на провал как с технической, так и с экономической точки зрения. ЦОД требуется обслуживание и поддержка, которые мы предоставляем только для авторизованных продуктов Nvidia, — заявили в Nvidia.

Тем не менее, по информации Financial Times, продажи чипов Nvidia в Китае не скрываются — они рекламируются в китайских соцсетях Douyin и Xiaohongshu. Примечательно, что на фото мелькают лейблы Supermicro, Dell и Asus, пусть и без доказательств их причастности к нелегальным поставкам.

Одним из крупнейших поставщиков B200 в Китае издание называет компанию Gate of the Era, основанную в феврале 2025 года и базирующуюся в провинции Аньхой. Компания продавала процессоры в типовых стойках по восемь штук, полностью готовых к размещению в ЦОД. Комплект размером с крупный чемодан весит около 150 кг и стоит в Китае от 3 до 3,5 млн юаней (примерно 470–490 тысяч долларов США по текущему курсу). По оценкам Financial Times, Gate of the Era и ее дочерние структуры продали таких стоек почти на 400 млн долларов.

Экспортный контроль не помешает самым передовым продуктам Nvidia попасть в Китай. Это приводит лишь к неэффективности и огромной прибыли для посредников, идущих на риск, — поделился с Financial Times один из китайских операторов центров обработки данных.

Эти слова подтверждаются данными о продаже в Китае более продвинутых чипов серии Grace Blackwell (в частности, GB200), а также предпродажах B300 — ожидаемой обновлённой модели B200.

Будущее китайского черного рынка ИИ-чипов Nvidia, впрочем, неоднозначно. С одной стороны, после отмены экспортного контроля в отношении H20, многие китайские компании наверняка начнут закупать их в больших объемах, несмотря на более низкую производительность. С другой же стороны, по словам китайского дистрибьютора, спрос на самые передовые разработки, как ни крути, никуда не денется.

Источник: habr.com

0 0 голоса
Рейтинг новости
1
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии