«Архив Интернета» получил статус Federal Depository Library (Федеральной депозитарной библиотеки). Программа Federal Depository Library была учреждена Конгрессом в 1813 году с целью обеспечения доступности правительственных документов для общественности. Она позволяет публиковать карты, экологические отчёты, исследования в области здравоохранения, документы Конгресса, газеты и книги.
Эти документы составляют «миллионы и миллионы страниц», которые могут занимать целые этажи публичных библиотек. Так, публичная библиотека Сан-Диего отказалась от статуса федерального депозитария в 2020 году, поскольку её правительственные документы занимали слишком много места и часто оставались неиспользованными. Хотя документы, хранящиеся на микрофишах или микрофильмах, легко копировать, к ним непросто получить доступ. В последние годы активизировались усилия по оцифровке Программы Federal Depository Library.
В течение многих лет «Архив Интернета» помогал библиотекам и другим учебным заведениям оцифровывать свои коллекции и размещать их онлайн. В 2022 году он запустил Democracy’s Library — бесплатный онлайн-сборник правительственных исследований и публикаций.
При этом организация столкнулась с юридическими проблемами, связанными с некоторыми из её архивных практик. Так, четыре крупных издательства подали в суд на «Архив Интернета» за то, что в 2020 году он временно снял списки ожидания, вместо того чтобы предоставлять цифровые копии по одной на пользователя. По утверждениям издателей, таким образом незаконно распространялись бесплатные электронные книги.
В прошлом году апелляционный суд оставил в силе решение федерального суда от 2023 года, вставшего на сторону истцов. С момента начала судебного процесса организации пришлось удалить более полумиллиона изданий.
Архив Интернета также подвергся нападкам со стороны крупных музыкальных лейблов, включая Sony Music Entertainment и Universal Music Group, из-за проекта Great 78 Project, направленного на сохранение пластинок 78 RPM. Хотя большинство из них уже не переиздаются, но 4000 из 400 тысяч оцифрованных записей защищены авторским правом, включая «White Christmas» Бинга Кросби. Если лейблы выиграют судебный процесс, организация будет обязана возместить ущерб на сумму свыше $700 млн, и это станет для неё финансовым ударом.
Американская ассоциация издателей утверждает, что «Архив Интернета» — «не библиотека», а «нелицензированный бизнес по защите авторских прав и распространению цифровых материалов». При этом группа нынешних и бывших университетских библиотекарей написала статью в поддержку организации, назвав её «самой значимой специализированной библиотекой, появившейся за последние десятилетия» и «современным культурным учреждением, специально созданным в ответ на технологическую революцию».
Неясно, укрепит ли присоединение к Федеральной программе депозитарных библиотек позицию «Архива Интернета» в судебных процессах по авторским правам. В организации пояснили, что правительственные публикации, такие как экологические отчёты и документы Конгресса, не защищены авторским правом, поэтому их можно оцифровывать, архивировать и распространять без каких-либо проблем.
«Архив Интернета» также управляет Wayback Machine, которая сохраняет веб-страницы со всего интернета и хранит архивные версии в онлайн-базе данных с возможностью поиска. После выборов президента Дональда Трампа он занялся сохранением страниц правительственных учреждений, которые были удалены в ходе чистки от упоминаний об изменении климата, репродуктивном здоровье, а также от информации об общественном здравоохранении.
В мае «Архив Интернета» организовал трансляцию работы своего центра оцифровки микрофиш на YouTube, демонстрируя сохранение хрупких плёночных карточек в режиме реального времени. Их переводят в общедоступные документы с возможностью поиска. Новый проект позволит пользователям узнать, как организация оцифровывает документы Democracy’s Library.
Источник: habr.com