Компания Intel поделилась планами по выпуску своих будущих процессорных архитектур, обещая значительные изменения как в мобильном, так и в настольном сегментах. Ожидается возвращение технологии многопоточности и существенное увеличение количества ядер.
В конце 2025 года на мобильных платформах дебютирует архитектура Panther Lake, производимая по передовому техпроцессу 18A. А уже в конце 2026 года ей на смену придет Nova Lake, которая будет доступна как для ноутбуков, так и для настольных компьютеров. Процессоры Nova Lake будут производиться на усовершенствованной версии техпроцесса 18A и получат новую гибридную архитектуру. Флагманские решения смогут похвастаться внушительным количеством ядер, достигающим 52. Эта конфигурация будет включать 16 высокопроизводительных P-ядер и 36 энергоэффективных E-ядер. Дополнит картину новая интегрированная графика, основанная на следующем поколении архитектуры Xe.
Пожалуй, одной из самых интересных новостей стало подтверждение возвращения технологии Hyper-Threading. В недавнем обращении к сотрудникам глава Intel Лип-Бу Тан заявил о намерении исправить прошлые ошибки, связанные с многопоточностью, и подтвердил, что компания вновь внедрит эту технологию. Первыми ее получат серверные процессоры, что, по словам руководителя, поможет сократить отставание в производительности. Хотя прямого подтверждения для потребительского сегмента пока нет, возвращение Hyper-Threading в серверные решения с большой долей вероятности указывает на ее появление и в будущих настольных и мобильных P-ядрах.
Источник: www.playground.ru