Палеогенетики из Швейцарии реконструировали геном вируса испанского гриппа, выявив важные адаптации, которые он получил до начала пандемии в прошлом веке. Рассказываем, к каким выводам пришли ученые.
Ученые из университетов Базеля и Цюриха провели исследование исторического материала из медицинской коллекции Цюрихского университета, чтобы восстановить геном вируса, спровоцировавшего пандемию гриппа в 1918−1920 гг. в Швейцарии. Анализ генетического материала показал, что к моменту начала крупнейшей вспышки вирус уже обладал важными механизмами адаптации к человеческому организму, пишет ScienceDaily.
Новые вирусы представляют существенную угрозу общественному здоровью и обществу в целом. Изучение механизмов эволюции вирусов и уроки предыдущих эпидемий крайне важны для подготовки эффективных стратегий борьбы. Пандемия испанского гриппа («испанки») 1918−1920 гг., унесшая жизни от 20 до 100 млн человек по всей планете, стала одной из самых разрушительных пандемий в истории. Тем не менее долгое время оставалось неясным, каким образом именно этот штамм гриппа подвергался мутациям и адаптациям в течение пандемии.
Под руководством Верены Шюнеманн — специалиста по древней ДНК и профессора археологии Базельского университета — международная команда ученых впервые реконструировала швейцарский геном «испанки». Образец столетнего возраста, извлеченный из сохраненного формалином органа, принадлежащего пациенту, умершему летом 1918 г. в возрасте 18 лет, позволил ученым раскрыть важные особенности развития патогена в процессе его распространения среди населения страны.
Источник: hi-tech.mail.ru