Ученые исследовали, как наш мозг воспринимает лица и иллюзии, такие как парейдолия, и как это знание можно использовать в рекламе.
Новое исследование проливает свет на способность нашего мозга воспринимать лица вокруг. Вы наверняка замечали, как обычные предметы начинают казаться нам похожими на лица — это явление называется парейдолия. Недавно ученые из Университета Суррея опубликовали работу, объясняющую, почему подобные образы привлекают наше внимание, и как эта особенность мозга может использоваться в рекламе.
По данным ScienceDaily, специалисты сравнивали влияние на внимание двух факторов: отвлеченного взгляда (когда взгляд направлен не прямо на лицо собеседника) и иллюзорных образов, напоминающих лица. Ученые провели серию экспериментов среди добровольцев, всего было задействовано 54 участника. Их задачей было оценить, насколько быстро реакция на такие визуальные стимулы отличается от реакции на реальные взгляды. Оказалось, что участники одинаково реагируют как на отвлеченные взгляды, так и на иллюзию лица, хотя восприятие осуществляется по-разному.
Выяснилось, что при восприятии реального взгляда мы фиксируем именно положение глаз, тогда как при появлении фигуры, напоминающей лицо, вся композиция воспринимается целиком, вызывая еще большую заинтересованность.
Источник: hi-tech.mail.ru