В России наладили производство микроконтроллеров на архитектуре RISC-V

Компания «Байкал Электроникс», российский производитель электроники, сообщила о старте производства микроконтроллеров собственной разработки на базе открытой архитектуры RISC-V, популярность которой в последние годы растёт семимильными шагами. Подписывайтесь на Telegram-канал про технологии «Сейчас мы произвели небольшую партию опытных образцов микроконтроллеров для тестирования. Ведем работу по производству первой серийной партии и параллельно готовим документацию для внесения информации о нем в реестр Минпромторга», — пояснил генеральный директор «Байкал Электроникс» Андрей Евдокимов.

По мнению экспертов отрасли, микроконтроллеры отечественная компания изготавливает в Азии, где у «Байкал Электроникс» имеются производственные свои наработки. «Оценочно речь идет о зрелом техпроцессе — 65 или 40 нм. Это допустимо для микроконтроллерного уровня, однако ограничивает плотность размещения и энергоэффективность по сравнению с зарубежными конкурентами, использующими 28, 22 и даже 12 нм», — делает собственные выводы Ольга Квашенкина, глава холдинга SNDGLOBAL.

Согласно информации из базы данных государственной информационной системы промышленности (ГИСП), основой микроконтроллера являются российские процессоры CloudBEAR BR-350 и BM-310. Первый способен работать на тактовой частоте до 200 МГц, второй — до 100 МГц. Их дополняют 32 КБ оперативной памяти и 16 МБ накопительной.

По мнению главы холдинга SNDGLOBAL Ольги Квашенкиной, в этом случае речь идёт о модели, которая выделяется повышенной производительностью и универсальностью использования в самых разных сферах. «Ключевое преимущество микроконтроллера «Байкала» — это RISC-V архитектура, не обремененная лицензионными ограничениями, что критически важно для условий технологического суверенитета, — подчеркивает Квашенкина. — Однако по энергопроизводительности и техпроцессу устройство уступает лучшим зарубежным образцам. На фоне современных ARM-микроконтроллеров на частотах 400–600 МГц с мегабайтами памяти и встроенными криптографическими блоками, изделие выглядит более сдержанно».

Также эксперты подчёркивают, что на данный момент на отечественном рынке полноценных аналогов не существует.

Источник: trashbox.ru

0 0 голоса
Рейтинг новости
1
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии