Министерство цифрового развития Новосибирской области сообщило, что сотрудники государственных и муниципальных учреждений региона получили возможность использовать искусственный интеллект для работы с документами и обращениями граждан. Предполагается, что технология уменьшит количество канцеляризмов и малопонятных бюрократических оборотов. Ранее этот сервис был успешно апробирован внутри ведомства и в одном из муниципалитетов.
Мы внедрили ИИ-помощника по клиентоцентричности в плане подготовки писем, ответов на обращения граждан. Зачастую чиновники грешат тем, что используют многокилометровые абзацы текста, выдержки из нормативных правовых актов. И гражданин не всегда разбирается, где суть вопроса, — рассказал министр цифрового развития региона Сергей Цукарь.
Министр добавил, что ИИ помогает формулировать ответы на обращения, следит за вежливым стилем общения, избегает сложных аббревиатур и узкоспециализированных терминов, а также снижает количество ошибок. По словам Сергея Цукаря, в 2025–2026 годах запланировано дальнейшее внедрение больших языковых моделей, включая запуск «Помощника врача» — чат-бота, который будет интегрирован с медицинской документацией для помощи в поиске и сборе сведений о пациентах.
В новосибирском Минцифры уточнили, что активное использование генеративного искусственного интеллекта в работе ведомства началось в 2025 году. Технология применяется для составления протоколов приемки контрактов, в качестве помощника в системе электронного документооборота и при подготовке ответов на обращения граждан.
Ранее в регионе были запущены другие ИИ-сервисы: голосовой помощник «Робот Николай», система «Безопасный город», мониторинг лесных пожаров и диагностика заболеваний по медицинским изображениям.
Источник: habr.com