Астрономы сделали важный шаг к пониманию того, как формировалась Вселенная в ее ранние эпохи, благодаря новым данным с космического телескопа «Джеймс Уэбб» (JWST).
Международная команда ученых во главе с Софией Джерис из Кембриджского университета обнаружила, что во Вселенной, которая существовала вскоре после Большого взрыва, было гораздо больше черных дыр небольших размеров, чем предполагалось ранее. Эта находка ставит под сомнение прежние представления о том, что в формировании галактик играли ключевую роль только сверхмассивные черные дыры.
Телескоп JWST, запущенный в 2021 году, уже предоставил астрономам несколько масштабных наборов данных. На этот раз ученые обратились к третьему выпуску данных из обзора JADES (JWST Advanced Deep Extragalactic Survey), в котором содержится информация о более чем 4000 спектрах, включая 2375 объектов с определенными красными смещениями. Красное смещение позволяет определить, насколько далеко объект находится не только в пространстве, но и во времени — а значит, заглянуть в ранние стадии существования Вселенной.
Ученые искали слабые активные галактические ядра (AGN) — черные дыры, которые активно поглощают материю в центре галактик, но при этом настолько тусклые, что раньше их было невозможно обнаружить. Для этого команда исключила из анализа уже известные яркие AGN, чтобы они не затмевали менее активные. Затем ученые наложили друг на друга множество спектральных изображений галактик, сгруппированных по определенным признакам, в том числе, по уровню яркости и количеству звезд, чтобы усилить сигнал слабых объектов.
Источник: hi-tech.mail.ru