Покупку VMware компанией Broadcom за $61 млрд пытаются оспорить в Евросоюзе

Хотя со времён покупки VMware за $61 млрд прошло довольно много времени, а сама сделка подверглась тщательной проверке со стороны регуляторов, у Broadcom могут возникнуть новые проблемы. Как сообщает Bloomberg, ассоциация европейских облачных операторов Cloud Infrastructure Service Providers in Europe (CISPE) подала иск в Европейский суд общей юрисдикции, утверждая, что Еврокомиссия не выдвинула никаких условий, мешающих Broadcom злоупотреблять доминирующим положением на рынке.

CISPE, куда входят AWS и Microsoft, заявила, что била тревогу, обращаясь в антимонопольные органы Евросоюза в связи с неблаговидными методами работы Broadcom, но «никаких существенных мер» для решения этих проблем предпринято не было. В результате сделки Broadcom получила контроль над ПО VMware для виртуализации, основным инструментом, используемым многими облачными компаниями. В CISPE утверждают, что после сделки Broadcom повысила цены на ПО и ввела ограничения на лицензирование, превратив ключевой инструмент в жёстко контролируемый продукт.

CISPE заявляет, что доминирование ПО VMware на рынке виртуализации означает, что новые условия лицензирования Broadcom затрагивают практически всех европейских облачных операторов и их пользователей. Год назад CISPE прямо говорила, что новая лицензионная политика Broadcom грозит банкротством небольшим облачным провайдерам. Когда Еврокомиссию предупреждали о такой возможности, она бездействовала, и теперь ей необходимо пересмотреть своё решение.

Источник изображения: VMware

В ближайшем будущем расположенный в Люксембурге суд вынесет решение о том, следует ли регуляторам пересмотреть решение об одобрении покупки. До завершения сделки в ноябре 2023 года компаниями пришлось заручиться согласиями регуляторов Евросоюза, Великобритании, Южной Кореи, Японии, Китая и других юрисдикций. Выдвинутые Китаем условия для одобрения были особенно жёсткими — в частности, требовалось обеспечение совместимости серверного ПО VMware с оборудованием конкурентов компании Broadcom.

В декабре 2023 года европейские регуляторы одобрили сделку, отметив, что Broadcom предложила «всеобъемлющие» обязательства в части доступности и совместимости. Эти обязательства развеяли потенциальные опасения антимонопольных органов. Впрочем, после закрытия сделки поведение Broadcom оказалось под вопросом. Компания разрывала действующие контракты и вводила новые условия лицензирования. Компания также начала оказывать давление на крупных заказчиков, в том числе европейских. В CISPE считают, что всё это нанесло серьёзный ущерб европейским пользователям облачных сервисов.

Впрочем, это только одна сторона истории — Евросоюз готов признать, что отказаться от американских облаков «почти невозможно». В июле 2024 года Microsoft заключила с CISPE соглашение, обязывающее её выплатить €20 млн ($21,7 млн) и разработать продукт Azure Local, который позволит членам CISPE запускать ПО Microsoft на своих платформах по ценам, эквивалентным ценам в облаке самой Microsoft. Однако Microsoft не смогла выполнить условия сделки.

Взамен Microsoft позволит предлагать своё ПО на условиях оплаты по факту использования через программу CSP-Hoster (CSP-H), которая будет иметь «ценовые условия, более соответствующие условиям Microsoft Azure». Кроме того, Microsoft 365 Local теперь можно будет развернуть в европейской облачной инфраструктуре, причём участники CISPE более не обязаны предоставлять Microsoft данные о своих клиентах. Предложение доступно членам CISPE и поставщикам, которые присоединятся к CISPE в ближайшие месяцы. Однако гиперскейлерам и ряду других облачных поставщиков эта опция доступна не будет.

Источник: servernews.ru

0 0 голоса
Рейтинг новости
1
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии