Бесшумно и пыльно: ученые оценивают неочевидные риски высадки на Луну

Еще со времен программы «Аполлон» известно, что прилунение поднимает пыль, которая радиальными лучами расходится во все стороны. Это может быть опасным для лунной инфраструктуры. Ученые выяснили, как минимизировать пылевые риски посадки на Луну.

Когда космические аппараты садятся на Луну, их струи их тормозных двигателей поднимают огромные облака пыли и реголита, которые могут повредить дорогостоящее оборудование и угрожать будущим лунным базам. То же самое происходит и при взлете возвращаемых лунных аппаратов. Поскольку космические агентства планируют надолго обосноваться на Луне, понимание того, как образуются эти шлейфы, стало важным приоритетом.

Исследовательская группа, возглавляемая Руи Ни, доцентом кафедры машиностроения в инженерной школе Уайтинга при Университете Джона Хопкинса, помогает ответить на этот вопрос, исследуя взаимодействие реактивных струй с поверхностью Луны.

С 2021 года в сотрудничестве с Центром космических полетов имени Маршалла и Мичиганским университетом команда Руи Ни сосредоточила свое внимание на загадочном явлении — геометрически правильных полосах пыли, расходящихся от точки приземления, — впервые замеченным во времена «Аполлона» и вновь наблюдаемом во время недавнего прилунения посадочного модуля Blue Ghost компании Firefly Aerospace.

Источник: hi-tech.mail.ru

0 0 голоса
Рейтинг новости
1
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии