СМИ: Минцифры выбрало «ВК Цифровые технологии» для поддержки сервисов для госслужащих и платформы для их коммуникаций

По информации СМИ, Минцифры выбрало «ВК Цифровые технологии» (входит в группу VK) в качестве исполнителя для нового тендера для поддержки сервисов для госслужащих и платформы для их коммуникаций на базе автоматизированного рабочего места госслужащего (АРМ ГС).

В Минцифры пояснили СМИ, что исполнитель с 21 июля 2025 года по 20 ноября 2026 года будет обеспечивать бесперебойное функционирование коммуникационных сервисов АРМ ГС в изолированном контуре. Представитель Минцифры уточнил, что планируемое количество пользователей – 600 тыс. сотрудников федеральных и региональных органов власти. На текущий момент к сервису подключено почти 60 ведомств, добавили в Минцифры (в июле 2023 года только 32 ведомства были подключены к АРМ ГС).

Формально цена заключённого контракта была снижена по сравнению с начальной максимальной ценой в 680 млн рублей до 24 рублей 46 копеек. Но если изначально Минцифры оценивало весь контракт целиком, то затем стоимость стали рассчитывать за единицу услуги – за одно АРМ ГС, следует из протоколов подведения итогов электронного аукциона, размещённого Минцифры на сайте госзакупок в июле.

В протоколе подведения итогов указана максимальная цена контракта – 680,4 млн рублей, при этом цена за единицу услуги составляет 24 рублей 46 копеек. Это значит, что Минцифры может заказать необходимое количество услуг, но сумма не может превышать 680,4 млн рублей», — пояснил СМИ представитель ведомства.

Заместитель исполнительного директора ЦК НТИ по большим данным МГУ Гарник Арутюнян рассказал СМИ, что VK подала заявку на участие в закупке по минимальной ставке, чтобы юридически зафиксировать за собой контроль над направлением. Итоговые взаиморасчеты пойдут потом, через допсоглашения, сопровождение, услуги, масштабирование и другие средства, уточняет эксперт. Это является довольно распространённой практикой, когда на этапе заключения договора невозможно предусмотреть точный объём работы, поэтому законодательство позволяет устанавливать не точную цену договора, а порядок ее определения, пояснял СМИ старший партнёр Vinder Law Office Дмитрий Ошивалов.

Представитель Минцифры уточнил СМИ, что речь в тендере идёт о так называемой закупке с неопределённым объёмом (СПО), максимальная стоимость которой составляет 680,4 млн рублей.

Профильный эксперт добавил, что такие действия проводят, когда нельзя сразу понять, какой потребуется объём работ или услуг, чтобы получить нужный результат. В этом случае заказчик определяет две цены – начальную максимальную цену контракта и начальную цену за единицу товара. Например, порядок по этому тендеру определяет ч. 24 ст. 22 закона о госзакупках (44-ФЗ).

В мае 2024 года Минцифры провело ребрендинг сервисов для госслужащих, созданных на базе решений VK. Платформа для коммуникаций и автоматизированное рабочее место госслужащего (ранее АРМ ГС) получили новое название «Среда». АРМ «Среда» включает защищённый мессенджер, разработанный VK и объединяющий переписки, видеозвонки, почту, календарь, облачное хранилище и «внутренний портал».

В ноябре 2022 года Минцифры объявило тендер на 487 млн руб. на услуги по обслуживанию и доработке коммуникационной системы на базе суперприложения для госведомств и госструктур. Согласно ТЗ из тендерной документации, инфраструктура системы включает в себя защищённый мессенджер, средства для видео-конференц-связи, электронную почту, облачное хранилище и другие инструменты, необходимые для полноценной работы госслужащих как в удалённом режиме, так и за рабочим местом на ПК. Причём исполнитель контракта должен масштабировать текущие возможности системы почти в два раза.

В июне 2023 года Минцифры объявило тендер для масштабирования АРМ ГС в регионы за 907,4 млн рублей, включая доработку и поддержку защищённого мессенджера для чиновников. Система коммуникаций в АРМ ГС работает на базе расширенной версии VK Teams, которая ежеквартально обновляется, а функциональность сервиса дорабатывается под конкретного клиента. В 2023 году версия АРМ ГС работала на мобильных платформах (iOS, Android), веб-браузерах и нативных клиентах (приложениях, разработанных под конкретную операционную систему) для Windows, MacOS и Linux.

Источник: habr.com

0 0 голоса
Рейтинг новости
1
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии