Команда проект Fedora Linux сообщила, что ищет поддержку у пользователей и разработчиков по поводу возможного обновления критериев выпуска новых дистрибутивов, чтобы больше не блокировать проблемы с загрузкой с оптических носителей (образов DVD), а также о том, следует ли продолжать учитывать проблемы с двойной загрузкой для компьютеров Mac на базе Intel как препятствие для выпуска.
Первое предложение команды затрагивает возможность отмены критериев выпуска Fedora, касающихся поддержки загрузки с оптических носителей. Речь идёт об образах установщика Fedora, которые должны загружаться при записи на оптические носители (DVD). Fedora официально прекратила тестирование поддержки оптических носителей в 2020 году, а теперь рассматривает возможность сделать её неблокируемой для любых выявленных проблем.
«Команда по качеству не была обязана тестировать оптические носители с 2020 года, но любая обнаруженная проблема всё ещё могла стать препятствием. Нам не очень понравилось это решение (блокировка того, что мы не тестируем), но тестирование оптической загрузки было просто слишком трудоёмким и уже нишевым. Теперь, спустя 5 лет, мы думаем, что наконец‑то пришло время отказаться от этого критерия. Оптическая загрузка давно потеряла свою значимость, и мы считаем, что пора убрать её из „списка критически важных функций“, называемого критериями выпуска. Это не сэкономит нам много времени (мы не помним ни одной серьёзной проблемы с оптической загрузкой за последние несколько лет), но немного упростит наши тестовые матрицы (сделает их более удобными для чтения), разрешит дихотомию между статусом блокировки выпуска и уровнем качества, а также позволит нам избавиться от DVD‑привода и носителей, которые у нас ещё есть (но, вероятно, уже не работают), если будет обнаружена проблема», — пояснили в Fedora.
Второе предложение касается отмены критерия двойной загрузки для Apple MacBook на базе процессоров Intel. Текущие критерии выпуска подразумевают, что установщик Fedora должен поддерживать двойную загрузку/установку в свободное пространство параллельно с существующей установкой macOS на компьютерах Mac на базе процессоров Intel.
«Этот критерий со временем устаревает, поскольку Apple много лет назад прекратила выпуск Mac на базе процессоров Intel (заменив их процессорами Apple Silicon M*, которые в настоящее время не поддерживаются Fedora). Последние MacBook, которые были приемлемо совместимы с Fedora, — это модели 2017 года, которые всё ещё содержат чип безопасности T1 (более новые модели оснащены чипом T2, а их встроенная клавиатура и тачпад не работают с ядром Fedora). Поддержка обновлений системы для моделей MacBook 2017 года заканчивается в этом году, старые модели уже устарели. Это означает, что пользователи моделей MacBook до 2017 года, вероятно, уже перешли на Fedora. При желании пользователи моделей MacBook 2017 года могут сделать это в этом году, и в будущем пользователи не смогут перейти на Fedora, поскольку их оборудование плохо поддерживается Fedora», — уточнили в команде проекта.
Это в первую очередь касается Apple Mac 2017 года и более старых, поскольку несколько более новые модели Apple Mac с чипом безопасности T2 в настоящее время некорректно работают в Fedora Linux. Это также не повлияет на какие-либо изменения, связанные с компьютерами Apple Silicon Mac, а только с системами Intel x86_64. Поскольку команда Fedora Quality в настоящее время имеет ограниченный доступ к оставшимся компьютерам Mac на базе Intel и может уделять меньше времени исправлению проблем в этих устаревших системах, сейчас разработчики стремятся не допускать блокирования релиза какими-либо проблемами с двойной загрузкой Apple Mac.
Ранее мейнтейнер блочной подсистемы в ядре Linux Йенс Аксбо сообщил, что подготовил патч, исключающий драйвер pktcdvd из основной ветки ядра, который, как ожидается, будет представлен в предстоящем цикле Linux 6.17. Драйвер pktcdvd присутствует в ядре более двух десятилетий, со времён Linux 2.6, для поддержки пакетной записи для приводов CD-RW/DVD-RW/DVD+RW/DVDRAM, хотя в современном мире он вряд ли остаётся полезен. Последним поводом для удаления pktcdvd послужил недавний отчёт об ошибке Debian, связанный с постоянным зависанием blkid после установки диска DVD‑RAM в привод.
Источник: habr.com