Администрация президента США опубликовала America’s AI Action Plan — план действий по развитию ИИ. Основным соперником называется Китай, а ради победы власти готовы пойти на необычные меры — вплоть до приоритетного доступа к коммерческим ИИ-ускорителям в случае национального кризиса.
America’s AI Action Plan включает три ключевых раздела: инновацию, инфраструктуру и дипломатию. Раздел инноваций нацелен на снятие бюрократических барьеров при разработке ИИ, а также запуск площадок быстрого тестирования в медицине, энергетике и сельском хозяйстве. Модели, разрабатываемые в США, должны быть «объективными», а open source получают дополнительную поддержку.
Раздел инфраструктуры максимально ускоряет процедуру согласования строительства новых дата-центров, фабрик чипов и энергетической инфраструктуры, разрешает строительство на федеральных землях и смягчает экологические нормы. Энергетическую инфраструктуру предполагается «стабилизировать», отказавшись от досрочного закрытия газовых и угольных станций, а затем наращивать ее мощность за счет атомной, геотермальной и (в перспективе) термоядерной генерации. Отдельно проговаривается строительство дата-центров повышенной защищенности для силовых структур и создание федеральной группировки быстрого реагирования в области кибербезопасности.
Наконец, раздел дипломатии подразумевает создание «ИИ-альянса» под лидерством США. Вошедшие в него страны получат доступ к передовым моделям и вычислительным мощностям в приоритетном порядке. Основным соперником видится Китай: США планируют препятствовать китайскому влиянию во всех международных организациях, а также строго экспорт GPU и оборудования для их производства — вплоть до установки датчиков геолокации, которые отключают ускоритель в случае попадания в недружественную страну.
План подкреплен дорожной картой, расписанной до первого квартала 2026 года. Также вводится KPI: «доля США в мировом потоке ИИ‑вычислений (триллионы операций в секунду, FLOP/s)»; отчёт будет выходить каждые полгода.
P.S. Поддержать меня можно подпиской на канал «сбежавшая нейросеть», где я рассказываю про ИИ с творческой стороны.
Источник: habr.com