Закон о массовом внедрении цифрового рубля уже подписал президент России.
В России собираются использовать цифровой рубль при исполнении федерального бюджета. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на Сергея Романова, директора департамента бюджетной методологии Министерства финансов в Совете Федерации.
По его словам, Банк России и правительство в ближайшее время утвердят направления, в которых будут использовать цифровой рубль при исполнении федерального бюджета. В частности, речь идет о социальных выплатах и расходы на капитальное строительство. Перечень согласуют до августа 2025 года.
Согласно закону, принятому Государственной думой России, цифровые рубли можно использовать по бюджетным расходам, утвержденным правительством страны вместе с Центробанком. Это начнет действовать с 1 октября 2025 года. Уже с 1 января 2026 года его станут применять без ограничений по исполнению бюджета.
Президент России Владимир Путин 23 июля подписал закон о массовом внедрении цифрового рубля. Процесс будет поэтапным — с 1 сентября 2026 года возможность оплаты новом способом должны предоставить продавцы с годовой выручкой от 120 млн рублей, которые обслуживаются в системно значимых банках. Подробнее об этом можно узнать в материале Hi-Tech Mail.
Источник: hi-tech.mail.ru