Люди упорно уверяют, что при оценке окружающих — как в личной, так и в профессиональной сферах — основное значение придается социальным качествам и жизненной энергии, но на самом деле это не так.
Новое исследование польских ученых ставит под сомнение искренность таких заявлений. Эксперимент проводился в Польше, в нем принял участие 471 человек, большинство из которых были моложе 30 лет и имели профессиональный опыт, включая участие в найме и оценке коллег. Результаты показали: хотя участники утверждают, что доброжелательность, эмпатия и общительность важнее внешней привлекательности, на деле ситуация может быть сложнее.
Исследование опиралось на концепцию «эротического капитала», предложенную социологом Кэтрин Хаким. Этот термин объединяет пять составляющих, которые формируют привлекательность человека. К ним относятся: физическая красота, социальная привлекательность, сексуальная притягательность, живость и самопрезентация. Каждый из этих компонентов включает в себя не только визуальные, но и поведенческие аспекты: от симметрии лица и ухоженности до умения поддерживать разговор, демонстрации оптимизма и уверенности в себе, а также использования одежды и стиля в качестве инструмента влияния.
Источник: hi-tech.mail.ru