Привет, Хабр! Сегодня расскажем про поправки в закон «О связи» и их влиянии на рынок ЦОДов, развенчаем мифы о VDS-хостинге и почитаем лучшие статьи прошлой недели: о создании эмулятора «Ну, погоди!», отключениях интернета в Иране, качестве софта и многом другом.
Новости компании
Госдума 15 июля приняла в третьем чтении законопроект, вводящий регулирование отрасли центров обработки данных (ЦОД). Поправки в ФЗ «О связи», отмечает «КоммерсантЪ», дополняют законодательство официальным определением ЦОДов, разрешают их строительство по концессионным соглашениям, государственно-частным и муниципально-частным партнёрствам. Комментарий изданию дал наш гендиректор Никита Цаплин.
В новой статье на Хабре развенчали популярные мифы о VDS-хостинге: про то, что виртуализация снижает производительность, количество vCPU соответствует «реальным» ядрам, дисковая подсистема VDS всегда медленнее — и многое другое.
Представьте, что мы выкидываем машину после того, как в ней закончилось топливо. Казалось бы, это разорительный подход, но в космосе он прижился. Спутники после исчерпания топлива или выхода из строя отводят на орбиту захоронения или просто оставляют на текущей орбите. Возможно ли продлить жизнь спутникам? Ответили на этот вопрос в нашем Telegram-канале.
Лучшие статьи на Хабре за прошлую неделю
🔹 Ну, погоди! Как я создал свою версию культовой игры: от схемы до корпуса
Получив заряд эндорфинов от успешной работы эмулятора «Ну, погоди!» и вдохновившись ценными советами по улучшению эмулятора в комментариях к предыдущей статье, автор приступил к следующему этапу — созданию полноценного устройства, готового к использованию в повседневных условиях. Этот процесс оказался не менее захватывающим, чем разработка прототипа эмулятора.
🔹 Большинству людей плевать на качество софта
На Хабре иногда слышны жалобы на деградацию веб-дизайна и интерфейсов для более «примитивных» юзеров, ожирение софта и прочие признаки ухудшения мира. Кажется, что каждый полезный сайт в интернете со временем превращается в шлак с бесконечным скроллингом, дофаминовой иглой и монетизацией. Но у этой деградации есть естественная причина, очень простая. Дело в том, что большинству людей по большому счёту наплевать.
🔹 Пишем простой драйвер Linux для устройства, ничего не зная о драйверах и о USB
Автор этой статьи делится опытом подключения продвинутого USB-хаба с подсветкой к Linux. Получив от производителя подробную документацию, он решает написать собственный драйвер, впервые сталкиваясь с разработкой драйверов под Linux и низкоуровневой работой с USB.
🔹 Биперные музыкальные движки на ассемблере Z80
Углубимся в максимально хардкорную тему и пройдём путь от элементарных кирпичиков до очень простенького, но функционального движка. И если практической пользы в этом упражнении немного, как минимум это повод поностальгировать о временах, когда можно было знать устройство компьютера до мельчайших подробностей, и, более того, это было необходимо для достижения хороших результатов.
🔹 Технический взгляд на отключения интернета в Иране
Каждый раз, когда в Иране возникают массовые протесты, мы наблюдаем уже привычную картину: информационный поток замирает. Но как современная страна переживает такое отключение от интернета? Разве это не должно рушить все налаженные процессы? Не совсем, ведь Исламская Республика последние десять лет занималась разработкой интернета внутри интернета.
Источник: habr.com