МРТ головного мозга участников антарктических зимовок показала сокращение серого вещества и гиперплазию желудочков. Вот что еще узнали ученые.
Нейрофизиологи из Пенсильванского университета подробно описали временное сокращение серого вещества после длительной изоляции в Антарктиде. Структурные потери были наиболее заметны в областях, отвечающих за память и пространственную ориентацию. Снижение объема мозга у многих участников экспедиции сочеталось с сокращением времени и качеством сна (правда, не до конца ясно, что здесь первично).
Полученные результаты могут пригодиться для понимания того, как мозг астронавтов адаптируется к психологическим и экологическим нагрузкам во время полетов в дальний космос, где неизбежна длительная изоляция, ограниченное передвижение и нарушение сна.
Хронический стресс изменяет работу мозга. Постоянное травмирующее воздействие окружающей среды в Антарктиде обусловлено комплексом негативных факторов:
Экстремально низкие температуры;Социальная изоляция;Монотонность будней;Высотная гипоксия;Нарушение циркадных ритмов из-за отсутствия смены дня и ночи;Нерегулярность сна в связи с исполнением обязанностей и стрессом.Источник: hi-tech.mail.ru