Новое исследование раскрывает связь между древней вирусной ДНК и регуляцией генов, показывая, как мутации в мобильных элементах влияют на развитие человека.
Международное научное исследование предполагает, что древние фрагменты вирусной ДНК, встроенные в человеческий геном и считавшиеся раньше бесполезным генетическим материалом («мусорной ДНК»), способны оказывать значительное воздействие на регуляцию активности генов. Ученые из Японии, Китая, Канады и США провели детальное исследование семейства ДНК-последовательностей MER11. Они доказали, что эти элементы подвергались эволюции, оказывая влияние на работу генов преимущественно на ранних этапах развития человека.
По данным ScienceDaily, так называемые мобильные элементы (МЭ), представляющие собой повторы фрагментов ДНК, произошли от древних вирусов. Они занимают около половины нашего генома. Долгое время считалось, что подобные участки генома лишены функциональной значимости, но современные научные открытия свидетельствуют о том, что многие из них служат своего рода «регуляторными переключателями», управляющими работой соседних генов в конкретных типах клеток.
Особенность мобильных элементов заключается в их высокой повторяемости и схожести между отдельными элементами, что делает их идентификацию сложной задачей. Особенно непросто изучать относительно недавно возникшие группы мобильных элементов, вроде MER11, поскольку существующие базы данных недостаточно хорошо отражают их разнообразие и характеристики.
Источник: hi-tech.mail.ru