Amazon купила стартап Bee, который занимается разработкой носимых устройств с искусственным интеллектом. О сделке сообщила соучредитель Bee Мария де Лурдес Золло на своей странице в LinkedIn.
Bee производит устройство стоимостью $50, которое слышит всё, что говорит пользователь, для составления списков дел и установки напоминаний. Ежемесячная подписка обходится в $19.
В прошлом году Золло рассказала, что Bee планирует создать «облачный телефон» или зеркало смартфона, которое предоставит персональному устройству Bee доступ к аккаунтам и уведомлениям пользователя. Таким образом владельцы этих гаджетов смогут получать напоминания о событиях и отправлять сообщения. В том же году компания привлекла $7 млн.
Другие компании, такие как Rabbit и Humane, пытались создать подобные носимые устройства на базе ИИ, но пока не добились успеха. Однако при цене в $50 устройства Bee более доступны потребителю, который не готов платить $500 за AI Pin от Humane.
Сотрудники Bee получили предложения о работе в Amazon, отчитался представитель гиганта электронной коммерции. Сделка демонстрирует интерес Amazon к разработке носимых устройств на базе ИИ.
Из текущей политики конфиденциальности Bee следует, что пользователи имеют возможность удалить свои данные в любое время, а аудиозаписи не сохраняются и не используются для обучения ИИ. Однако приложение компании хранит данные, которые ИИ узнаёт о пользователе, что позволяет гаджету работать в качестве помощника.
Ранее Bee указала, что планирует записывать только голоса людей, давших устное согласие. Компания работает над функцией, позволяющей пользователям задавать ограничения по теме и местоположению, что автоматически приостановит обучение устройства. Разработчик намерен развернуть обработку данных на самом устройстве, что представляет меньший риск для конфиденциальности, чем передача информации в облако.
Неизвестно, изменятся ли эти планы после интеграции Bee в Amazon, поскольку последняя имеет неоднозначную репутацию в отношении обработки пользовательских данных с устройств клиентов.
Amazon передавала правоохранительным органам записи с личных камер видеонаблюдения Ring без согласия владельцев и соответствующих ордеров. Затем компания урегулировала претензии Федеральной торговой комиссии США, которая утверждала, что сотрудники и подрядчики имели широкий и неограниченный доступ к видеозаписям клиентов Amazon.
Источник: habr.com