Новая методика позволит выявлять даже микроскопические концентрации селенсодержащих соединений, что открывает новые перспективы для медицины, фармакологии и диагностики заболеваний.
Суть анализа методом ядерного магнитного резонанса (ЯМР-анализа) заключается в том, что ядра атомов, находясь в магнитном поле, начинают излучать или поглощать радиоволны — эти сигналы уникальны для каждого элемента и позволяют точно определить структуру и состав исследуемого вещества. Однако ядра некоторых элементов, особенно редких изотопов, сложно выявить, так как их сигналы слишком слабы. Селен-77 — именно такой случай. Он играет важную роль в биологических системах, участвует в антиоксидантной защите клеток и входит в состав потенциальных противоопухолевых препаратов. Но обнаружить его излучение крайне затруднительно из-за низкой интенсивности ЯМР-сигнала.
Ученые из Новосибирска, Москвы и Нижнего Новгорода предложили способ, который кардинально повышает эффективность ЯМР для селена-77 без задействования дорогостоящих и трудоемких технологий или громоздкого оборудования. Ключевым элементом метода стал параводород — особая форма водорода, где спины протонов направлены в противоположные стороны. В «спящем» состоянии параводород не мешает измерениям, но в определенных условиях он может передавать свою ядерную поляризацию другим атомам. Ученые поместили анализируемое соединение в раствор с иридиевым катализатором, через который пропускался параводород. В образовавшемся комплексе поляризация от водорода передается сначала на азот, а затем — на селен-77, тем самым многократно усиливая его ЯМР-сигнал.
Источник: hi-tech.mail.ru